Si les conséquences sont encore difficiles à chiffrer, la période de froid qui a gagné notre pays fin avril n’a pas laissé les champs indemnes. Certaines régions ont été particulièrement touchées. Tour d’horizon.
Trois mois bientôt après le début des révoltes des agriculteurs en Suisse, Berthe Darras, secrétaire politique de l’organisation paysanne Uniterre, s’exprime sur les avancées obtenues et la suite du combat à mener.
Quatre projets sont en lice pour le Prix à l’innovation agricole de l’État de Fribourg. Si un jury délibérera ce printemps, le public peut aussi voter en ligne en avril pour son coup de cœur. Voici une présentation des finalistes.
Une nouvelle technologie, testée par l’Agroscope, permet aux vaches de paître dans un secteur déterminé par leur éleveur, sans qu’il ait besoin de le piqueter. Il les gère grâce à un smartphone et des colliers spécifiques.
Réunir des acteurs d’horizons variés autour de la thématique de l’alimentation durable, et laisser opérer la magie des rencontres: c’est l’objectif de SHIFT Vaud. Le 22 mars, l’événement vivra sa 3e édition à Lausanne.
Après dix ans de casse-tête administratif, une installation de biogaz agricole a pu être créée à Saint-George, sur La Côte (VD). Mais ce type d’infrastructure est menacé par un projet de loi, alerte la faîtière Ökostrom Schweiz.
Créé en 1924 par le penseur Rudolf Steiner, ce mode de production mêlant philosophie et science compte toujours plus d’adeptes en Suisse et dans le monde. À Romont (FR), les Hurni cultivent selon ces principes.
Pratique encore rare en Suisse, la mise à mort du bétail sur le domaine convainc quelques éleveurs. Reportage à Longirod, où la famille Rüfenacht fait figure de pionnière dans le canton de Vaud.
Le bras de fer entre le Gouvernement français et les agriculteurs fait des émules dans notre pays. Les producteurs veulent profiter de l’attention portée à leur métier pour exprimer leurs revendications.
La toute nouvelle association intercantonale AgroImpact vise à réduire l’empreinte carbone de l’agriculture suisse. Sa création fait suite à trois ans de recherche et des tests dans vingt exploitations pilotes.
Les pépinières spécialisées dans la culture de ces plantes ornementales sont extrêmement rares. Aux portes de Zurich, l’entreprise de Hanspeter Meyer aiguise son savoir-faire depuis des décennies.
Spécialisée dans la valorisation des sous-produits d’abattage, l’usine Centravo, à Lyss (BE), s’occupe notamment du traitement des peaux et de leur vente en Italie, où elles sont prisées par les plus grandes marques.