Coup de feu après un départ humide pour ce maraîcher du Seeland

Chez Raphaël Sommer, qui gère une exploitation de 80 hectares
à Montilier (FR), c'est la course: l'écoulement des stocks hivernaux 
se chevauche avec la plantation des patates précoces et les semis 
de carottes et d'oignons.
1 avril 2025 Réane Ahmad
Sous l'agril, les jeunes pousses de carottes de Raphaël Sommer 
bénéficient d'un climat idéal dans la terre noire tourbeuse du Seeland.
© Réane Ahmad

Le téléphone de Raphaël Sommer n’arrête pas de sonner. Une commande à préparer, un prix à négocier, une livraison à réceptionner… Les tâches s’enchaînent à cent à l’heure en ce début de printemps dans le Seeland, le jardin potager de la Suisse connu pour sa précocité.

Aux côtés de son épouse, le jeune homme de 35 ans incarne la quatrième génération à la tête de l’exploitation familiale de 80 hectares à Montilier (FR). Le maraîchage occupe 80% de la surface, le reste étant dévolu aux cultures spéciales et grandes cultures. «Nous sommes spécialisés dans les pommes de terre précoces, les oignons et les carottes», précise Raphaël Sommer, qui alterne avec aisance entre suisse allemand et français. Ces trois cultures se déroulent en parallèle, avec la plantation des patates début février, puis les premiers semis d’oignons et de carottes.

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