En hiver, les paysans retournent sur les bancs d'école

Deux fois par mois, Terre&Nature chausse les bottes et vous emmène à la découverte des facettes moins connues du travail de la terre. À Treyvaux (FR), l'éleveuse Caroline Quartenoud suit plusieurs cours durant la saison froide.
17 février 2025 Lila Erard
© DR

Caroline Quartenoud n’est pas du genre à se reposer sur ses lauriers. En plus de s’occuper d’une trentaine de génisses et de 1700 dindes dans son exploitation de Treyvaux (FR), l’éleveuse suit chaque hiver de nombreux cours sur des thèmes variés comme l’apiculture, l’entrepreneuriat, la méthode de soin énergétique reiki et la gestion de troupeaux laitiers, entre normes d’hygiène, soin aux veaux et affouragement.

«Il est important pour moi de diversifier mes activités et me mettre à jour sur les normes. Je cherche toujours de nouvelles techniques pour améliorer le bien-être de mes animaux. J’aime aussi rencontrer d’autres professionnels pour échanger sur nos pratiques. C’est très enrichissant», témoigne l’agricultrice, qui est également ingénieure agronome.

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion