L'acidité du beûtchïn cache une teneur en sucre idéale à la distillation

Les pâturages francs-montagnards abritent encore quelques beaux arbres fruitiers sauvages. 
À Montfaucon (JU), Claude Schaffter extrait d'une petite pomme une eau-de-vie de caractère.
25 octobre 2024 Isabelle Chappatte
Claude Schaffter récolte ces petites pommes sauvages dans les pâturages francs-montagnards. Une fois de retour à 
la maison, il les lave, 
les trie, les broie et s'occupe de la fermentation.
© Nicolas de Neve
Claude Schaffter récolte ces petites pommes sauvages dans les pâturages francs-montagnards. Une fois de retour à 
la maison, il les lave, 
les trie, les broie et s'occupe de la fermentation.
© Nicolas de Neve
Claude Schaffter récolte ces petites pommes sauvages dans les pâturages francs-montagnards. Une fois de retour à 
la maison, il les lave, 
les trie, les broie et s'occupe de la fermentation.
© Nicolas de Neve
Claude Schaffter récolte ces petites pommes sauvages dans les pâturages francs-montagnards. Une fois de retour à 
la maison, il les lave, 
les trie, les broie et s'occupe de la fermentation.
© Nicolas de Neve

Les arbres rougeoyants bordent les pâturages baignés d’une douce lumière d’automne. Nous laissons là la voiture et ses soubresauts sur le sentier chaotique. Claude Schaffter a plutôt l’habitude de faire le chemin à pied.

Il désigne du doigt les fameux pommiers sauvages qui subsistent encore dans ce coin reculé à l’écart de Montfaucon (JU). Sous une brise qui embaume le champignon, nous nous approchons de la silhouette grise et torturée de l’un d’eux. Le sol est jonché des petites balles vert et jaune.

Travail méticuleux

La balade se prolonge jusqu’au pied d’un rescapé, vraisemblablement centenaire, mais toujours fructifère. Une fois les beûtchïns ramassés, retour au domicile de Claude Schaffter, une ancienne ferme rénovée au lieu-dit Le Péché, comme en clin d’œil à sa cave.

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