En automne, les racines convergent par millions vers Aarberg (BE). Avant d’être transformées en sucre, elles sont lavées. La croûte qui les enveloppe est alors récupérée pour devenir la base de nombreux terreaux.
Dans les étables, la récolte de la laine marque le début de l’hivernage des ovins. Un matériau qui peine à trouver des filières de valorisation chez nous. Reportage à Cheyres (FR) dans l’un des plus grands cheptels romands.
Directement impactés par le réchauffement, une vingtaine d’agriculteurs suisses, représentés par Avocat.e.s pour le climat, s’apprêtent à attaquer la Confédération pour n’avoir pas tenu ses engagements.
Tombé amoureux de ces animaux lors d’un voyage en Australie, Stève Lauber les élève aujourd’hui dans sa ferme d’Essertfallon (JU). Il souhaite proposer des treks et les utiliser pour les travaux des champs.
Chaque année, l’AgroPrix, dont Terre&Nature est partenaire, récompense les projets agricoles les plus innovants de Suisse. Voici les quatre finalistes. A vous de désigner votre vainqueur!
Lundi dernier, une dizaine de personnes, dont de nombreux enfants, étaient à l’œuvre sur les hauts de Concise (VD). Pour la famille Chabloz, la récolte du raisin est un rendez-vous auquel on tient mordicus.
Lorsque l’estivage s’achève, il ne s’agit pas uniquement de descendre les troupeaux, mais aussi de distribuer les meules fabriquées durant l’été. Une tradition particulière et propre à chaque alpage. Reportage à Nendaz (VS).
Prairies jaunies et vaches amaigries: dans le Jura vaudois, sécheresse et canicule persistantes impactent fortement le quotidien des exploitants. C’est notamment le cas de Didier Meylan, à l’estivage au Cerney, au-dessus de la vallée de Joux.
L’Union suisse des paysans (USP) fête cette année son 125e anniversaire. L’occasion de faire un point de situation sur les engagements actuels et à venir de la faîtière, avec son directeur Martin Rufer.
Cet été, Terre&Nature explore le monde du secourisme alpin. Dans ce troisième épisode, on s’envole avec la Rega dans l’Emmental et dans le canton de Nidwald pour sauver des vaches se trouvant en mauvaise posture.
Ateliers, caves d’affinage de fromages et même appartements: de plus en plus de séchoirs à tabac sont réaffectés au lieu d’être démolis. À la mode, cette pratique ravit les amateurs de patrimoine rural.
En Valais, l’eau s’est remise à couler dans le bisse de Saint-Luc, après un repos de 50 ans. Loin d’être désuet, l’ouvrage séculaire – le premier à être réhabilité en Suisse – permet d’arroser 13 hectares de terres agricoles.