Balade entre roseaux et vieilles pierres
Infos pratiques
Estavayer-le-Lac (FR) recèle un charme fou. Avant de s’en éloigner, un tour de ville s’impose pour flâner dans les ruelles pavées du centre historique, suivre les remparts, voir le château et la collégiale. Des fresques de street art, monumentales ou plus discrètes, surgissent au détour des rues. Cap ensuite à l’ouest, pour se plonger au cœur de la réserve naturelle de Cheyres, partie fribourgeoise de la Grande Cariçaie. Le chant des oiseaux accompagne les promeneurs sur ce chemin rectiligne et ombragé. Mais il faut savoir le quitter, aux endroits balisés, pour admirer la faune et la flore de ce lieu protégé.
Au détour d’un sentier, on découvre une tour d’observation proposant le spot idéal pour épier la vie à travers les roseaux. Le silence est d’or pour avoir la chance d’observer les discrets mammifères et amphibiens, ainsi que les oiseaux d’eau joueurs. À l’entrée de Cheyres, le tracé grimpe abruptement, longeant une vigne avant de s’enfoncer dans la forêt. Au sommet de ces falaises de molasse, le chemin du retour offre une vue impressionnante sur le lac de Neuchâtel et la chaîne du Jura. On traverse les villages de Châbles et Châtillon, entre quartiers résidentiels et champs dorés, avant de revenir à Estavayer-le-Lac.
Sur le parcours
Un lieu qui fait autorité
Riche réserve naturelle
Élégance sur les eaux
Chaîne du Jura en vue
Immense tapis doré
Les champs jaunes à perte de vue sont le signe que le printemps s’est bel et bien installé. La grande majorité du colza est semé en automne et fleurit joyeusement entre avril et mai. Sa belle couleur solaire apporte non seulement de la gaieté dans le paysage, mais également les abeilles qui aiment particulièrement son nectar. Le colza sera récolté dès la mi-juillet; il aura alors troqué sa chatoyante couleur jaune pour le gris.
Y aller
En transports publics
Train jusqu’à Estavayer-le-Lac.
En voiture
Prendre l’autoroute A1, sortie 26 Estavayer-le-Lac. Plusieurs parkings en ville.
Se restaurer
Après cette longue marche, pourquoi ne pas poursuivre le voyage un peu plus loin encore? Direction le restaurant Budapest, sur la place de la Gare, qui fait découvrir des plats typiquement hongrois (tél. 026 664 09 30).
Se renseigner
www.fribourg.ch/fr/estavayer-payerne
www.j3l.ch
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