Un burger de poisson offrant une fusion de saveurs

Simples, savoureux et de saison, les plats créés ou réinventés par Héloïse Martinez font la part belle aux richesses du terroir romand.
29 août 2024 Héloïse Martinez
Héloïse Martinez Connue sur les réseaux sociaux pour son compte «mrsmartinezcooks», 
la Fribourgeoise partage astuces et recettes. 
Elle a publié son premier livre fin 2023.
© Héloïse Martinez

Voici une alternative séduisante au traditionnel burger de bœuf. En utilisant du poisson et des légumes pour former les steaks, ce mets est savoureux, sain et léger. Garni de tranches d’avocat, d’oignon croquant et rehaussé d’une touche de houmous, ce plat est un régal.

Ingrédient principal, le cabillaud est apprécié pour sa chair ferme et délicate. Il est associé à des ingrédients comme la citronnelle qui apporte une touche d’exotisme.

Liste de courses (pour 4 personnes)

600 g de cabillaud

2 œufs

1 bâton de citronnelle

1 cm de gingembre

2 cs de sauce soja

2 oignons rouges

2 gousses d’ail

1 carotte

1 branche de céleri

5 cs de panure ou de pain sec mixé

3 citrons verts

4 brins de coriandre

2 brins de menthe

3 brins de basilic

1 avocat

150 g de houmous

Délicieux aussi avec du poisson suisse

Pour les personnes qui souhaitent privilégier les circuits courts et les produits locaux, il est tout à fait possible de revisiter ce burger en utilisant des ingrédients suisses.

Le cabillaud peut être remplacé par des poissons d’eau douce indigènes comme la perche du Léman ou l’omble chevalier.

La carotte et le céleri, légumes couramment cultivés en Suisse, assurent fraîcheur et croquant. Pour la garniture, l’avocat, bien que riche en nutriments, peut être remplacé par du fromage de chèvre frais, qui ajoutera une texture crémeuse et un goût légèrement acidulé.

Accompagnements helvétiques

Enfin, pour le houmous, pourquoi ne pas essayer une tartinade de pois chiches helvétiques ou une purée de légumes de saison, comme le panais ou le céleri-rave?

En variant les ingrédients selon les saisons et les produits disponibles localement, vous pouvez facilement adapter cette recette à vos goûts et à vos valeurs. A noter que si vous utilisez du poisson frais, vous pouvez sans problème congeler vos steaks de poisson avant la cuisson.

Préparation

Durée 30 min. Cuisson: 10-16 min.

Hacher finement la carotte, le céleri 
et 1 oignon. Détailler la citronnelle en fines rondelles. Faire chauffer 1 cs d’huile dans une poêle et y faire dorer les légumes ainsi que la citronnelle.

Ajouter l’ail pressé. Arroser du jus 
d’un citron vert. Laisser s’évaporer, retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Hacher la chair de poisson finement. Mélanger avec les légumes, la panure, 
la sauce soja, les œufs, et les herbes ciselées.

Former des steaks en appuyant fortement pour sortir le jus si nécessaire. Faites-les cuire à la poêle dans un peu 
de matière grasse 5-8 min de chaque côté.

Détailler l’avocat en lamelles. Couper l’oignon rouge restant en rondelles.

Garnir vos burgers avec des lamelles d’avocat, des rondelles d’oignon, tartiner de houmous et arroser de jus de citron. Bon appétit.

Envie de partager cet article ?

Icône Connexion