Un ragoût de lentilles vertes aux saveurs de saison

Simples, savoureux et de saison, les plats créés ou réinventés par Héloïse Martinez font la part belle aux richesses du terroir romand.
3 octobre 2024 Héloïse Martinez
Connue sur les réseaux sociaux pour son compte «mrsmartinezcooks», 
Héloïse Martinez partage astuces et recettes. 
Elle a publié son premier livre fin 2023.
© Héloïse Martinez

Cette semaine, plongeons-nous dans une recette réconfortante et pleine de saveurs: le ragoût de lentilles vertes aux légumes de saison. Un plat qui se prête bien aux journées fraîches d’automne. Ses ingrédients simples et accessibles, tels que le poireau, la carotte, les champignons, le poivron, le fenouil, les tomates et l’aneth, se marient à merveille avec la richesse des lentilles vertes.

L’un des atouts de ce ragoût de lentilles est sa grande flexibilité. En fonction des saisons, il est tout à fait possible de varier les légumes. Au printemps, par exemple, remplacez les poireaux par des oignons nouveaux ou des asperges pour apporter une touche de fraîcheur.

Liste de courses (pour 4 personnes)

200 g de lentilles vertes

1 oignon

1 cs d’huile

1 poireau

1 petite carotte

100 g de champignons de Paris

2 fenouils

1 poivron jaune

3 tomates

2 dl de bouillon de légumes

1 cc de cumin

2 cs d’aneth ciselé

Variation saisonnière

En été, ajoutez des courgettes ou des aubergines, qui se marient à merveille avec les lentilles. En hiver, vous pouvez utiliser du chou frisé ou des navets pour un résultat tout aussi savoureux.

La recette peut également s’adapter à vos préférences alimentaires: pour une version plus riche en protéines, ajoutez du tofu ou des pois chiches. Pour les amateurs de viande, une saucisse fumée ou des lardons compléteront ce plat en apportant une note fumée et rustique.

En Suisse, les lentilles sont cultivées principalement dans les cantons de Berne, de Vaud et des Grisons, mais on en trouve des locales aussi ailleurs.

Un super aliment

Les lentilles vertes suisses ont su séduire les amateurs de cuisine locale grâce à leur qualité exceptionnelle. Leur texture ferme permet de les cuisiner aussi bien en salade qu’en plat mijoté. En outre, de nombreuses exploitations agricoles se tournent vers l’agriculture biologique, garantissant ainsi des lentilles sans pesticides.

On aime aussi cet aliment pour ses atouts nutritionnels. Riches en fibres, les lentilles favorisent une bonne digestion et aident à réguler le taux de sucre dans le sang. Elles sont également une excellente source de protéines végétales. De plus, elles contiennent aussi de bonnes quantités de fer, un minéral essentiel pour lutter contre la fatigue. En été comme en hiver, ce ragoût de lentilles trouvera certainement sa place dans votre carnet de recettes.

Préparation

Durée: 25 min. Temps de cuisson: 30 min

Faire cuire les lentilles 20-25 min dans de l’eau bouillante. Égoutter et réserver. Pendant ce temps, peler et hacher l’oignon. Détailler le poireau en rouelles d’env. 4 mm d’épaisseur. Peler la carotte et la couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur. Détailler les champignons en lamelles d’environ 2-3 mm d’épaisseur. Détailler les fenouils en lamelles de 4-5 mm d’épaisseur. Épépiner le poivron et le couper en lanières. Détailler les tomates en cubes.

Faire chauffer 1 cs d’huile dans une cocotte et y faire dorer l’oignon. Après 2-3 min, ajouter les poireaux, les carottes, les champignons, les fenouils, le poivron et les tomates. Faire sauter 5 min. Mouiller avec le bouillon de légumes. Ajouter le cumin et laisser mijoter env. 20 min.

Mélanger avec les lentilles et parsemer d’aneth ciselé avant de servir avec du riz par exemple.

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