Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation de notre plateforme des bonnes adresses. À Dombresson (NE), Teddy et Dan Monnier proposent des délices labellisés «Neuchâtel Vins et Terroir – regio.garantie».
![Ils valorisent le fruit de leur labeur en glaces pleines de saveurs](https://www.terrenature.ch/wp-content/uploads/2024/06/logo_operation_prod_juin24.jpg)
Pour tous les goûts
Avec une carte riche d’une cinquantaine de goûts, on peut dire que les Monnier apprécient les expérimentations. En version classique, on trouve les saveurs café, caramel, vanille, chocolat, stracciatella ou mangue. Mais il existe aussi, pour les plus curieux, des versions un peu atypiques, comme celles à l’absinthe, au mojito, à la mandarine, au gingembre, à la crème jasmin, à la pistache, à la noisette, aux marrons, à la cannelle, au tiramisu, au pain d’épice, ou encore à l’amaretto, au Baileys ou au Grand Marnier. Et ce n’est pas tout. Les artisans mélangent volontiers les textures et les goûts. «Notre crème vanille avec trempage chocolat blanc et crispy citron provoque en bouche des sensations dont on n’a pas l’habitude; une fois que la glace fond sous la langue, c’est au tour du chocolat, puis le citron craque enfin et répand sa saveur», détaille Dan Monnier.Les deux frères ont à cœur de travailler des matières premières rigoureusement sélectionnées. «Derrière chaque glace, il y a la philosophie du producteur: nous, c’est la qualité et la relation avec d’autres artisans passionnés», relève Teddy Monnier. Vraies gousses de vanille, pistache sous forme de pâte ne contenant pas d’amande, sucre et œufs provenant de Suisse, sans oublier les fraises, les framboises, les mûres, les raisinets, les coings, les abricots, la rhubarbe, la menthe, l’absinthe ou le marc de raisin. Et pour le très local, il y a les prunes et la fleur de lait – des glaces labellisées «Neuchâtel Vins et Terroir – regio.garantie».Même s’ils privilégient la région de Neuchâtel, les frères Monnier ne s’arrêtent pas aux frontières cantonales. Leur priorité: garder un lien direct avec les «amoureux de la qualité». En hiver, on les retrouve sur les marchés et manifestations régionales.+ d’infos Les Saveurs Marguerite, Grand Rue 7a, 2056 Dombresson, tél. 079 599 83 64,
lessaveursmarguerite@gmail.com
Dans la région
Au gré des Saveurs
Christophe Bachmann, passionné d’apiculture, propose ses délices dans le respect du cahier des charges biologique pour une protection optimale des abeilles. Avec 250 ruches réparties dans tout le canton, il commercialise plusieurs types de miel en fonction des fleurs et des saisons.+ d’infos Au gré des Saveurs, Grand-Rue 38, 2056 Dombresson, tél. 079 293 39 72, info@augredessaveurs.ch, www.augredessaveurs.ch
Oies et huiles
Domaine des Prés d’Areuse
À Areuse (NE), Quentin et Stéphanie Vienet Ducommun produisent des huiles pressées à froid directement au domaine, comme la caméline, le carthame, la noix, le pavot, le colza ou le tournesol. Moins commun, ils vendent de la viande d’oie, conditionnée en filets ou en terrines, et de la graisse d’oie pour ravir les gourmets en cuisine.
+ d’infos Quentin et Stéphanie Vienet Ducommun, route du Lac11, 2015 Areuse, www.aux-pres-de-chez-vous.ch
Bières
Brasserie Celestial
Résolument locale et indépendante, l’enseigne, située à 500 mètres de la plage de La Tène, à Marin (NE), a ouvert ses portes en mai 2018. Les brasseurs utilisent autant que possible des céréales bios de la région pour produire un large choix de bières dont la perche filante et l’intemporelle.
+ d’infos Brasserie Celestial, route des Marais 10a, 2074 Marin, tél. 079 284 62 97, brasseur@celestial.ch, www.celestial.ch