Au potager, le compost peut devenir votre tasse de thé

En intégrant le thé de compost dans votre routine, vous contribuerez à la santé et à la vitalité de vos plantes, mais également à la durabilité de votre jardin.
8 août 2024 Charline Daujat
Un sac à légumes en tissu a la bonne taille de maille. Il s’avère parfait pour faire infuser son compost. © photos Clément Grandjean

Eh non, le compost ne s’emploie pas que sous sa forme solide, mais aussi sous forme liquide! Le thé de compost consiste à infuser du compost dans de l’eau pour en extraire les micro-organismes bénéfiques et les nutriments essentiels. Il ne faut pas le confondre avec le jus de compost, qui est le liquide qui s’écoule naturellement du compost en décomposition, même si ce dernier peut aussi être utilisé au jardin.

Aération indispensable

Cette solution naturelle est de plus en plus prisée par les jardiniers et les agriculteurs soucieux de la santé de leurs plantes et de leur sol. En plus de renforcer la résilience des cultures face aux maladies, le thé de compost améliore la structure et la fertilité du sol, augmente sa capacité de rétention d’eau et favorise la croissance des racines. 
Il offre ainsi une alternative écologique 
aux engrais chimiques, grâce aux micro-
organismes tels que des bactéries et des champignons – ces derniers dégradent la matière organique en libérant des nutriments. Pour faire un thé de compost, préparez un seau d’environ 10 litres d’eau, de préférence non chlorée. Remplissez un sac en tissu ou un vieux bas avec 500 à 700 g de compost bien mûr.

Potion magique

Fixez-le à un tuteur pour qu’il trempe dans le seau d’eau. Vous pouvez aussi rajouter des plantes dans ce trempage, comme des orties ou de la consoude afin d’augmenter l’effet nutritif de votre préparation (en azote, fer, magnésium, calcium, potassium). Certains y ajoutent de la mélasse de manière à stimuler davantage les micro-organismes présents. Brassez énergiquement au moins trois fois par jour pour aérer la préparation, car les micro-organismes ont besoin d’oxygène. Encore mieux, récupérez un bulleur d’aquarium, cela permettra d’aérer le liquide en continu. Il faudra sept jours à votre thé pour être prêt sans bulleur, contre un ou deux jours avec.

Fertilité dopée

Répandez-le au pied des plantes en même temps que l’arrosage, de façon à leur donner un coup de boost. Il est conseillé de 
diluer le mélange jusqu’à vingt fois. Les nutriments solubles présents dans le thé de compost sont facilement absorbés par les végétaux, favorisant une croissance vigoureuse et un développement racinaire robuste. De plus, l’application régulière de thé de compost améliore la fertilité du sol, contribuant à un environnement sain et productif pour vos cultures.

Aussi sur les feuilles

Le thé de compost peut également être utilisé en pulvérisation foliaire pour maximiser ses bienfaits. Pour ce faire, diluez le thé de compost à dix fois son volume initial et filtrez-le soigneusement pour éviter de boucher le pulvérisateur. Appliquez cette solution sur les feuilles toutes les deux semaines. Cette méthode stimule le système immunitaire des plantes et limite la présence d’organismes pathogènes. De plus, l’application foliaire augmenterait l’absorption des sels minéraux.

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Sécher l'ail

Quand le feuillage jaunit, déterrez les bulbes à l’aide d’une fourche-bêche. Optez pour un jour de beau temps. Laissez-les sécher sur place, posés par terre ou sur une caissette quelques jours. Ensuite, nettoyez légèrement toutes les têtes d’ail et coupez les feuilles et les racines. Disposez-les dans un endroit sec et bien aéré pendant un mois, après quoi ils pourront être conservés à l’intérieur.

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Agastache

Cette plante aromatique est connue pour son agréable odeur anisée. On l’utilise en salade ou en tisane. Très mellifère, elle fleurit en été pour le plus grand bonheur des pollinisateurs. Le plant peut vivre quatre à cinq ans, et fera des semis spontanés. Sa culture demande très peu d’entretien et résiste aux grosses chaleurs comme aux gelées, mais ne supporterait pas des températures plus basses que -10°C.

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Lézards bienvenus

En tant que prédateurs, les lézards se nourrissent de nombreux insectes nuisibles tels que les pucerons, les chenilles et les coléoptères, jouant ainsi le rôle d’auxiliaires contre certains ravageurs. Leur présence contribue à maintenir l’équilibre écologique et à réduire la nécessité d’utiliser des pesticides. Favorisez un environnement accueillant, comme des murs ou tas de pierres, ainsi que de la végétation dense.

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