En fin d'été, pensez à tailler les plantes aromatiques

L'opération a pour but de redonner au thym et autre romarin une belle forme et une bonne croissance. Notre chroniqueuse livre ses conseils.
24 août 2024 Charline Daujat
La lavande arrivant en fin de floraison, 
il est temps de la tailler, ainsi que les autres aromatiques ligneuses du jardin.
© Sigfredo Haro/Adobe Stock
La lavande arrivant en fin de floraison, 
il est temps de la tailler, ainsi que les autres aromatiques ligneuses du jardin.
© Sigfredo Haro/Adobe Stock
La lavande arrivant en fin de floraison, 
il est temps de la tailler, ainsi que les autres aromatiques ligneuses du jardin.
© Sigfredo Haro/Adobe Stock
La lavande arrivant en fin de floraison, 
il est temps de la tailler, ainsi que les autres aromatiques ligneuses du jardin.
© Sigfredo Haro/Adobe Stock

Les plantes aromatiques méditerranéennes, comme le thym, le romarin, la lavande, l’hysope ou l’hélichryse (plante à curry) nécessitent une taille régulière pour rester en pleine forme et conserver une belle apparence. Ces petits arbrisseaux se composent en effet d’une partie ligneuse, qui produit du bois, et d’une partie herbacée, plus tendre.

Ces plantes fleurissent sur le bois de l’année et ont tendance à se dégarnir si elles ne sont pas taillées, rendant de fait cette intervention indispensable.

Pas trop court

On s’occupe généralement de la lavande en fin d’été, juste après la floraison. Coupez les tiges fleuries à leur base avec un sécateur ou une cisaille pour les grands massifs. Veillez à ne pas tailler trop bas, dans le bois, car cela pourrait empêcher la plante de repartir.

Restez dans la pousse de l’année et répétez cette opération tous les ans afin d’empêcher l’apparition de longues tiges ligneuses et peu esthétiques. Profitez-en pour ôter les branches complètement sèches et redonner une jolie structure au buisson. Formez la touffe dès la première année de façon à avoir un buisson bien équilibré.

Cette taille peut également aider la plante à supporter les rigueurs de l’hiver, car les branches auront notamment moins tendance à casser sous le poids de la neige. En complément, une coupe légère au printemps peut redonner de l’énergie à la lavande et densifier la plante.

À chaque plante sa coupe

Le thym, l’hélichryse et l’hysope suivent les mêmes principes, mais il est possible de les tailler un peu plus en profondeur, tout en évitant de laisser uniquement du bois sec. Le romarin, de son côté, est un arbrisseau robuste qui peut se développer de manière plus imposante. Il se taille néanmoins quand même en fin de floraison ou au printemps.

Bien entendu, si vous consommez fréquemment vos aromatiques en retirant des tiges, ces coupes seront réduites. La taille peut, dans ce cas, se faire avec parcimonie au cours de l’année.

Déchets valorisés

Même si un grand coup de sécateur est souvent essentiel, cela ne veut pas dire que les tiges doivent partir à la poubelle, ni même au compost. Profitez-en pour faire sécher ces aromates ou les congeler en perspective d’une future utilisation. Récupérez les fleurs de lavande ou le thym pour en faire des tisanes ou un sirop médicinal. Employez aussi la lavande séchée pour parfumer votre intérieur ou vos armoires: elle repousserait les mites, les mouches, les moustiques et les guêpes.

De plus, vous pouvez répartir les tiges coupées sur vos plates-bandes. Outre faire office de paillis et apporter des nutriments au sol, ces résidus peuvent servir de répulsif. L’hysope est efficace contre les fourmis et les gastéropodes. Vous contribuerez ainsi à enrichir votre sol tout en protégeant vos cultures de manière naturelle.

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Semis de mâche

Cette petite salade d’hiver, riche en vitamines, se sème généralement à la fin de l’été ou au début de l’automne. Choisissez un emplacement mi-ombragé et travaillez la terre en la rendant fine et légère. Semez les graines en surface, en les espaçant d’environ 10 cm, puis recouvrez-les d’une fine couche de terre. La mâche est résistante au froid, ce qui permettra la récolte de belles rosettes tout au long de l’hiver.

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Tournesol

Les pollinisateurs, comme les abeilles et les bourdons, sont séduits par ses larges fleurs remplies de nectar. Ses graines riches en nutriments attirent les oiseaux, qui viennent 
se régaler dès la fin de l’été et en dispersent sur leur passage. Ces végétaux peuvent monter très haut et il est parfois préférable de les tuteurer. Après la saison, les tiges sèches offrent un abri aux petits animaux et insectes.

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Confiture de cornouilles

Le cornouiller mâle embellit les jardins de ses belles fleurs jaunes printanières, et ses fruits font le régal des oiseaux et des humains. Néanmoins, pour ce deuxième groupe, le fruit tel quel, même bien mûr, est souvent trop astringent avec un goût fortement acidulé. 
Les cornouilles se cuisinent donc plutôt en confiture ou en sirop. On peut aussi en faire des sauces pour accompagner de la viande.

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