La récolte des courges ne s'improvise pas

En respectant quelques principes simples, vous pourrez savourer vos courges bien après la saison des récoltes, sans perdre en qualité ni en goût.
5 octobre 2024 Charline Daujat
En attendant la pleine maturité, vous pouvez protéger vos courges en plaçant un objet dur, comme une planche ou une brique, sous chaque fruit. Cela les empêchera d'être en contact direct avec la terre. Les risques de pourrissement en seront réduits.
© Sigfredo Haro
En attendant la pleine maturité, vous pouvez protéger vos courges en plaçant un objet dur, comme une planche ou une brique, sous chaque fruit. Cela les empêchera d'être en contact direct avec la terre. Les risques de pourrissement en seront réduits.
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En attendant la pleine maturité, vous pouvez protéger vos courges en plaçant un objet dur, comme une planche ou une brique, sous chaque fruit. Cela les empêchera d'être en contact direct avec la terre. Les risques de pourrissement en seront réduits.
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En attendant la pleine maturité, vous pouvez protéger vos courges en plaçant un objet dur, comme une planche ou une brique, sous chaque fruit. Cela les empêchera d'être en contact direct avec la terre. Les risques de pourrissement en seront réduits.
© Sigfredo Haro

La récolte et le stockage des courges sont des étapes importantes pour la conservation de ces fruits. Elles peuvent se consommer immatures, mais si vous comptez en manger tout l’hiver, il est essentiel de respecter quelques règles qui favorisent leur longévité.

Pour une conservation optimale, attendez que les courges soient bien mûres avant de les récolter. Comment savoir si elles sont prêtes? Plusieurs signes ne trompent pas. D’abord, le feuillage de la plante commence à jaunir et à se dessécher. Mais surtout, le pédoncule, cette courte tige qui relie la courge à la plante, devient sec et dur. Un autre indicateur est d’ordre acoustique: une courge mûre sonne creux lorsqu’on la tapote.

Durcissement au soleil

Il est également judicieux de tourner régulièrement les courges afin que leur peau durcisse uniformément sous l’effet du soleil. Si des gelées sont annoncées, veillez à rentrer les fruits rapidement, car elles pourraient les abîmer.

Une fois les courges bien mûres, choisissez une période sèche pour la récolte. Il est conseillé de laisser environ 10 à 15 cm de pédoncule, car plus long il sera, meilleure sera la conservation. Il est parfois nécessaire d’utiliser une cisaille, surtout si le pédoncule est épais. Assurez-vous que l’outil soit propre pour éviter toute contamination. Après la récolte, les courges doivent être manipulées avec soin. Tout choc pourrait accélérer leur détérioration.

Laissez-les ensuite sécher pendant deux semaines au soleil ou dans un endroit sec et chaud, à l’abri du froid et des intempéries. Cela permet de renforcer encore la peau et de garantir une conservation optimale.

Stockage au frais

Une fois bien sèches, les courges doivent être stockées dans un endroit plutôt frais, sec et bien aéré. La température idéale se situe entre 10 et 15° C. Les garages non chauffés, les pièces proches d’une 
chaudière ou même une cuisine peu chauffée peuvent convenir.

En revanche, les caves, souvent trop humides, offrent des conditions qui pourraient favoriser le développement de moisissures. Il est également important d’éviter les températures inférieures à 10° C, qui abîmeraient les fruits.

Suivi de la conservation

Disposez vos courges sur un support aéré, comme un paillis ou dans des cagettes, en les plaçant à plat et sans les superposer. L’idéal est qu’elles ne se touchent pas, pour limiter la propagation d’éventuelles maladies. Le pédoncule doit être orienté vers le haut.

Si les courges sont récoltées à maturité, bien nettoyées, et correctement stockées, elles peuvent se conserver pendant plus de six mois. Cependant, il est important de les surveiller régulièrement. Si l’une d’elles commence à s’abîmer, consommez-la rapidement pour éviter qu’elle ne contamine les autres.

Certaines variétés de courge se conservent mieux que d’autres. Par exemple, la courge longue de Nice est réputée pour sa grande capacité de stockage.

Les astuces de Charline Daujat

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Plantation d'oignons blancs

Dans les régions au climat doux, le début d’octobre est idéal pour planter des oignons blancs, qui profiteront de l’automne et de l’hiver pour s’installer dans le sol et redémarreront dès les beaux jours. Repiquez-les à 10 cm de distance et dans un sol bien drainé, car ils n’aiment pas l’humidité stagnante. En cas de terre lourde, cultiver sur une butte peut être une bonne solution. La récolte débutera à partir de mai.

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«Oxalis deppei»

Souvent appelée «faux trèfle à quatre feuilles», cette petite plante vivace est appréciée pour ses folioles en forme de cœur vert légèrement violacé à la base. Ses bulbes forment de jolies touffes denses. Cette plante couvre-sol résiste bien aux températures jusqu’à -10° C. Outre son attrait ornemental, elle possède des propriétés dépuratives et diurétiques, mais son utilisation doit se faire de manière surveillée.

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Glaçons aux fleurs

Fabriquer des glaçons avec des fleurs comestibles ou des plantes comme la menthe ou la mélisse est une manière élégante d’agrémenter vos boissons. Ces petits cubes permettent aussi d’introduire subtilement des arômes naturels, qui se libèrent doucement à mesure que la glace fond. Ils transforment instantanément une boisson ordinaire en un breuvage sophistiqué, qui émerveillera vos invités.

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