Les multiples avantages des plantes perpétuelles

Poireaux perpétuels, ail rocambole et bien d’autres merveilles pérennes ont tout pour séduire, car elles ne demandent que peu d’efforts aux jardiniers.
10 mai 2024 Charline Daujat
Le raifort, le chou Daubenton, l’oseille ou la consoude sont des vivaces qui sont très appréciables, car il n’y a pas grand chose à faire, si ce n’est les récolter. © Loïc Herin
© Loïc Herin
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Contrairement aux cultures annuelles, qui nécessitent d’être replantées tous les douze mois, les plantes vi­vaces, aussi appelées perpétuelles, tiennent plusieurs années en place, avec un mini­mum d’efforts de la part des jardiniers. Elles continuent à pousser et à se repro­duire toutes seules d’une saison à l’autre pour notre plus grand bonheur.

Les avantages sont multiples. Résistantes, ces plantes exigent moins de travail et de ressources que les annuelles ou les bisan­nuelles. Une fois établies, les vivaces ont tendance à prospérer avec peu d’entretien, réduisant ainsi la nécessité de préparer le sol, de semer ou de planter chaque année.

Facile à cultiver

En outre, elles offrent une stabilité et une conti­nuité dans le jardin, formant des cultures durables qui s’enrichissent et s’adaptent au fil du temps. Elles permettent aussi, pour certaines, des récoltes durant toute l’année et des saveurs peu communes en cuisine.

La première année, un peu d’arrosage peut s’avérer nécessaire pour assurer une bonne implantation, mais une fois enracinés, ces végétaux sont remarquablement auto­nomes. Certains demandent cependant un peu de patience avant de produire une ré­colte abondante, comme les asperges ou la rhubarbe, mais la persévérance payera.

Grande diversité

Outre plantes aromatiques vivaces, connais­sez-vous le chou Daubenton, la poire de terre, l’ail rocambole ou encore le poireau perpétuel? Il existe en effet une grande di­versité de plantes comestibles vivaces per­mettant de varier les plaisirs au potager et dans l’assiette. Le chou Daubenton, par exemple, est une variété de chou perpétuel qui ne fera jamais de «pomme» comme les choux traditionnels, mais forme un arbuste de petites feuilles comestibles, persistantes et disponibles toute l’année.

Les poireaux perpétuels se divisent par leurs bulbes qui développent, au fur et à mesure, de petits poireaux autour des principaux. Ils ne se­ront cependant jamais aussi gros qu’un poi­reau conventionnel. Au moment de la ré­colte, les feuilles peuvent être coupées au niveau du sol, afin de laisser la base de la plante intacte pour développer de nouvelles pousses. Ne retirez pas tous les poireaux de façon à ne pas perdre la culture.

Ils se ressèment tout seuls

Il existe des ails et des oignons dits «ro­camboles», c’est-à-dire qui produisent de petits bulbes à leur extrémité, à la place de la fleur. Ces derniers peuvent se ressemer tout seuls ou être consommés.

Les tuber­cules comme le topinambour, les ocas du Pérou, la poire de terre et la capucine tubé­reuse, sont souvent classés comme perpé­tuels, car ils peuvent rester dans le sol pour une culture prochaine, mais comme les pommes de terre, ce sont les nouveaux tu­bercules qui donneront l’année suivante.

Les trois astuces de Charline Daujat

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Plantons à endurcir

Les pousses choyées depuis quelques mois au chaud, derrière une vitre, sont bientôt prêtes à être mises en terre à l’extérieur. Mais avant la plantation, pensez à les adapter aux UV. En effet, les plantons n’ont pas encore subi les rayons directs du soleil et ils risquent de brûler à leur première exposition. Sortez-les d’abord quelques heures à l’ombre, puis à la mi-ombre durant quelques jours.

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Pollinisation manuelle

Les solanacées sont autogames, ce qui veut dire que leurs fleurs ont des organes mâles et femelles. Elles ont malgré tout, généralement, besoin de vent ou de légères «secousses» pour s’autoféconder. Si vos plantons de poivron, d’aubergine ou de tomate fleurissent alors qu’ils sont toujours à intérieur – ce n’est pas le moment de les planter à l’extérieur –, agitez-les doucement avec le doigt ou un pinceau.

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Arracher les vergerettes

Plante exotique envahissante venant d’Amé­rique du Nord, la vergerette annuelle colonise depuis plusieurs années l’ensemble de notre région. Sa forte propagation met à mal le rendement des parcelles agricoles, mais aussi la flore indigène sauvage. Vous la reconnaîtrez à ses feuilles vert clair, dentelées et velues sur les deux faces. Dans l’idéal, arrachez ces végétaux avant même qu’ils ne soient en fleur.

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