Apprenez à forcer vos chicons

Avec une bonne maîtrise des conditions de forçage, il devient facile de déguster ses propres endives, tendres et savoureuses.
22 mars 2025 Charline Daujat
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro

L’endive, aussi appelée chicorée witloof (Cichorium intybus var. foliosum) est une plante bisannuelle dont on récolte les chicons, ces pousses blanchies obtenues grâce au forçage sans lumière. Sans photosynthèse, les feuilles sont tendres, croquantes et moins amères que leur version verte ou rouge.

Cultiver des endives peut sembler complexe, mais en suivant quelques étapes essentielles, il est tout à fait possible d’en obtenir chez soi.

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion