Protéger les arbres grâce 
à un soin ancestral

Selon notre chroniqueuse, en intégrant le badigeon d'argile dans vos habitudes d'entretien, vous offrirez à vos fruitiers un soin digne de leur importance.
14 décembre 2024 Charline Daujat
Il ne s'agit pas seulement d'un traitement préventif: le mélange, lorsqu'il est enrichi en bouse de vache, favorise également la régénération des tissus de l'écorce.
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro/Loïc Herin
© Loïc Herin

Le badigeon d’argile, autrefois surnommé «l’onguent de Saint-Fiacre», est une technique ancienne pour protéger les fruitiers, en particulier pendant la période hivernale. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’écorce n’est pas une barrière totalement étanche. Chez les jeunes arbres, elle est parcourue de pores microscopiques, appelés lenticelles, qui permettent des échanges gazeux essentiels à la survie des végétaux.

Avec l’âge, l’écorce se craquelle, formant des crevasses où s’abritent des micro-organismes bénéfiques, mais aussi des larves d’insectes nuisibles. Cette fragilité naturelle peut également exposer l’arbre à des maladies. Le badigeon agit alors comme un bouclier, tout en favorisant les fonctions naturelles de l’écorce.

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