Hélios protège les vignes contre les maladies par des bains d'UV-C

Pour tenter de diminuer la cadence des traitements contre les maladies cryptogamiques, des vignerons testent une machine qui stimule les défenses naturelles des plantes. C'est le cas de Gilles Pilloud, à Crans (VD).
5 novembre 2024 Sylvain Menétrey
Hélios en démonstration dans une vigne à Leytron (VS) en 2021. La machine va patienter dans le hangar de Gilles Pilloud jusqu'à l'apparition des premières feuilles dans son vignoble au printemps prochain.
© Olivier Vogelsang/Loïc Ledermann/UV Boosting
Hélios en démonstration dans une vigne à Leytron (VS) en 2021. La machine va patienter dans le hangar de Gilles Pilloud jusqu'à l'apparition des premières feuilles dans son vignoble au printemps prochain.
© Olivier Vogelsang/Loïc Ledermann/UV Boosting
Hélios en démonstration dans une vigne à Leytron (VS) en 2021. La machine va patienter dans le hangar de Gilles Pilloud jusqu'à l'apparition des premières feuilles dans son vignoble au printemps prochain.
© Olivier Vogelsang/Loïc Ledermann/UV Boosting
Hélios en démonstration dans une vigne à Leytron (VS) en 2021. La machine va patienter dans le hangar de Gilles Pilloud jusqu'à l'apparition des premières feuilles dans son vignoble au printemps prochain.
© Olivier Vogelsang/Loïc Ledermann/UV Boosting

Les coups de soleil ne sont guère recommandables pour la santé de notre peau. Des chercheurs de l’Université d’Avignon ont en revanche déterminé que les plantes peuvent tirer un bénéfice de bains de lumière UV-C qui renforcent leurs défenses naturelles.

«Ils ont remarqué qu’après une exposition à ces rayons qui appartiennent au plus petit spectre des UV, les végétaux produisent de l’acide salicylique en grande quantité, qui déclenche lui-même une série d’hormones protégeant la plante contre des agressions pathogènes», explique Baptiste Rouesné, le directeur d’UV Boosting, une start-up en plein essor qui a créé des applications pour l’agriculture à partir de ces recherches en laboratoire.

Champignon grillé

«L’idée est de stimuler les défenses naturelles de la plante pour renforcer la cuticule face aux agressions des pathogènes, détaille Gilles Pilloud. Avec l’oïdium, cela pourrait même être efficace contre une maladie déclarée, en grillant le champignon. Sur le même principe, on pourrait obtenir une meilleure résistance au gel de printemps et, par ce stress précoce sur le feuillage qui ouvre les stomates, une robustesse face au stress hydrique durant l’été.»

+ d’infos www.chateau-de-crans.ch

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