Dix bons plans pour profiter de l'automne fribourgeois

Menu de Bénichon, randonnées à pied ou à VTT, désalpe ou œnotourisme: explorez le canton 
de Fribourg grâce à des activités variées mêlant terroir, nature et patrimoine.
30 août 2024 Aurore Clerc
Fête traditionnelle fribourgeoise, 
la Bénichon célèbre 
le terroir de fin août 
à mi-novembre. Quand vient la fin de l'estive, 
la désalpe est un rendez-vous 
incontournable. Les vins du Vully se dégustent 
notamment au bord 
du lac de Morat.
© UFT/FTV/Suisse Tourisme/André Meier/Yannick Romagnoli
Fête traditionnelle fribourgeoise, 
la Bénichon célèbre 
le terroir de fin août 
à mi-novembre. Quand vient la fin de l'estive, 
la désalpe est un rendez-vous 
incontournable. Les vins du Vully se dégustent 
notamment au bord 
du lac de Morat.
© UFT/FTV/Suisse Tourisme/André Meier/Yannick Romagnoli
Fête traditionnelle fribourgeoise, 
la Bénichon célèbre 
le terroir de fin août 
à mi-novembre. Quand vient la fin de l'estive, 
la désalpe est un rendez-vous 
incontournable. Les vins du Vully se dégustent 
notamment au bord 
du lac de Morat.
© UFT/FTV/Suisse Tourisme/André Meier/Yannick Romagnoli
La Bénichon, fête traditionnelle fribourgeoise, célèbre le terroir avec un menu de saison exaltant les saveurs locales: Cuchaule AOP et moutarde de Bénichon, Jambon de la Borne AOP, Poire à Botzi AOP, meringues et double crème. De fin août à mi-novembre, cette fête rassemble familles et amis autour de repas conviviaux dans une vingtaine d’établissements partenaires.
Les bouchers fribourgeois célèbrent le terroir en proposant un kit à emporter, incluant cette année une variante au gigot d’agneau. Commandez-le 72 h à l’avance. Les boulangers, eux, revisitent la tradition avec le sandwich de la Bénichon, garni de produits locaux dans une Cuchaule AOP. 
À l’automne, les villages vibrent au rythme de la Bénichon avec marchés, cortèges, repas, musique et danse.
Les remontées mécaniques vous emmènent au cœur des Préalpes fribourgeoises, où les buvettes d’alpage restent ouvertes jusqu’en automne. Les randonnées en Gruyère, à Schwarzsee et aux Paccots offrent des échappées avec des panoramas époustouflants sur le Moléson, les Gastlosen, le Niremont, le Kaiseregg et la vallée de la Brecca. Une immersion en pleine nature pour prolonger la saison en toute sérénité.
Cette fête marque la fin de l’estive avec la descente des troupeaux vers la plaine. Après quatre mois en alpage, les armaillis en bredzon et les femmes en dzaquillon escortent les vaches parées de fleurs et de cloches, au son de la musique folklorique. Cette tradition se célèbre à Schwarzsee (21 septembre), Charmey (28 septembre), Semsales, Albeuve (5 octobre) et lors de la Foire aux moutons de Jaun (16 septembre).
La 3e édition de Saveurs Bio célèbre le terroir et la gastronomie locale en mettant à l’honneur les légumes bios du Seeland (20 et 21 septembre). Dans la vieille ville, huit plats concoctés par des chefs renommés subliment les produits bios régionaux. Pour parfaire l’expérience, dégustez l’un des vins bios du Vully. Pensez à réserver votre place à l’avance pour en profiter pleinement.
Pour les 125 ans de Fribourg Tourisme, la ville dévoile 22 curiosités touristiques et une exposition sur les remparts, témoignant de son riche patrimoine. Des visites guidées célèbrent également les 100 ans du statut de la cathédrale Saint-Nicolas (12 octobre et 9 novembre) et les 125 ans du funiculaire (7-8 septembre et 9 novembre). Le 6 octobre, la tradition se poursuit avec la 90e édition de la course Morat-Fribourg.
À VTT, vélo ou gravel, partez de Bulle pour explorer Gruyères et Montbovon, avec l’option de revenir en train. En Gruyère, le Berra Bike Park offre des tracés de descente excitants, tandis que l’ÖKK Bike Revolution se tiendra du 6 au 8 septembre. À Plaffeien, le Pumptrack vous permet de peaufiner vos compétences avant de vous élancer depuis Schwarzsee à VTT.
Pour les amateurs de marche, de belles 
randonnées sont à faire dans les vignobles du Vully et de Cheyres. Celles-ci révèlent les secrets de la vigne, offrant en prime 
une vue magnifique sur les lacs de Morat et de Neuchâtel. Le forfait «Vully à la carte» propose une immersion dans ce terroir d’exception, avec dégustation de vins locaux et repas gastronomique en pleine nature.
Véritables havres de convivialité, les buvettes d’alpage accueillent les randonneurs au cœur des Préalpes. Dans un cadre authentique, on y partage naturellement des récits de voyage tout en savourant des produits du terroir. Pour prolonger l’expérience, certains lieux proposent même une nuit en chambre ou en dortoir, au plus près de la montagne.
Le forfait DayPass La Gruyère, au prix de 32 fr./adulte, vous ouvre les portes de la Maison Cailler, de La Maison du Gruyère et du château de Gruyères. En plus de ces visites incontournables, il inclut une carte journalière pour les transports publics de la région. Une offre idéale pour découvrir le patrimoine culinaire et historique de la région tout en facilitant vos déplacements.

En partenariat avec l’Union fribourgeoise du tourisme

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