Ces Fribourgeois chassent les truffes et les subliment
C’est une idée atypique, qui a jailli au détour d’une rencontre. Il y a quelques années, Rudolf Leuthold est devenu chasseur de truffes après vingt-cinq ans passés dans une usine de la région. Une reconversion salutaire pour le Fribourgeois, qui s’est retrouvé sans emploi à la suite de la faillite de l’entreprise pour laquelle il travaillait. Initié à la recherche des précieux champignons par un ancien collègue, il a rapidement décidé d’en faire son activité principale. «Il m’a appris la base, et après quelques marchés aux truffes, je me suis pris au jeu», explique le quinquagénaire.
La principale difficulté dans cette quête, c’est que l’on reste tributaire de la nature.
Rejoint par sa compagne Ursula Buntschu en septembre 2021, il arpente désormais chaque année les sous-bois jurassiens de septembre à fin décembre, en quête de ces trésors cachés au pied des arbres. Avec leurs deux chiens d’eau romagnols, Mela et Asia, ils sortent par tous les temps. «Pour l’animal, ça doit être un jeu, jamais une obligation. C’est lui qui décide s’il veut chercher ou pas. On a déjà fait 150 kilomètres avant de revenir bredouilles», raconte Rudolf Leuthold. C’est que la récolte, appelée cavage, est rude. Ayant lieu quelle que soit la météo, elle nécessite un engagement total durant une courte saison.
Une tâche énorme
«La principale difficulté, c’est qu’on est tributaire de la nature», ajoute Ursula Buntschu. La truffe grandit entre avril et mai. À ce moment-là, il lui faut assez d’eau. «S’il fait trop sec et trop chaud, comme en 2022, la récolte est pauvre.» Après le printemps, elle se met en dormance et attend l’automne pour mûrir. «Quand les chiens la sentent, ça veut dire qu’elle est mûre. Ils aiment ça, d’ailleurs ils prennent souvent leur pourboire (ndlr: en s’octroyant une partie du butin)», poursuit Ursula Buntschu.
En Suisse, toutes les truffes qu’ils ramassent sont sauvages. Après la collecte, il faut trier les bonnes des mauvaises en procédant à un examen méticuleux au canif. Les déchets sont laissés sur leur site d’origine afin de réensemencer l’endroit. Mais le couple possède aussi deux hectares d’arbres mycorhizés en Ardèche, où ils travaillent d’arrache-pied pour fournir à des restaurateurs quelques truffes noires du Périgord. «Cultiver des arbres truffiers, c’est un hobby, dit Rudolf Leuthold. Entre la taille, l’arrosage, le retournement de la terre et le faible pourcentage de végétaux qui fournissent le produit recherché, la tâche est énorme.» En effet, il faut attendre jusqu’à quinze ans pour espérer voir un résultat sur 5 à 10% de la plantation. Une vraie gageure.
Diverses espèces selon les régions
Il n’y a pas une truffe, mais des truffes… En Suisse, la plus connue et la plus appréciée est celle de Bourgogne, que l’on chasse de septembre à décembre. Quant à la mésentérique (Tuber mesentericum), également nommée truffe noble du Tessin et présente sur le territoire helvétique, elle est dotée d’un parfum extrêmement puissant, qui lui confère autant d’adeptes que de détracteurs… En France, la truffe d’hiver (Tuber melanosporum), ou truffe noire du Périgord, qui se récolte de fin décembre à mars, possède des arômes délicats appréciés dans le monde de la haute gastronomie
Nombreuses déclinaisons
À l’enseigne de Toutou Truffes, le couple concocte une gamme variée de produits à base de ces champignons, allant du risotto à la polenta, en passant par la saucisse sèche parfumée, l’huile aromatisée, les truffes séchées ou la fondue moitié-moitié. «Cette dernière a énormément de succès!» Dans la région de Bulle (FR), ces denrées sont vendues dans trois magasins: Gruyère en vrac, la boulangerie Grangier à Riaz, et la fromagerie de Marsens. Mais Rudolf et Ursula livrent aussi à domicile. Et durant la saison, ils sont présents sur huit marchés aux truffes, et confectionnent du beurre et du fromage spécialement pour ces occasions. On peut également admirer leur food truck aux marchés de printemps ou lors d’événements folkloriques.
+ d’infos
Toutou Truffes
L’Etrey 81, 1643 Gumefens
Tél. 078 934 56 00
En partenariat avec le label regio.garantie
Dans la région
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