Cuisiner avec des plantes sauvages, c’est tendance. Pour clore notre série estivale, nous sommes allés à la rencontre d’un chef atypique qui hisse tourbe, pierre et cendre au rang d’ingrédients nobles.
Entre mai et septembre, Aude et Patrick Fuchs quittent leur ferme de Vaulion (VD) pour estiver avec leur troupeau sur les pentes de la Dent. Où ils produisent une pâte mi-dure savoureuse et tout en finesse.
Depuis dix ans, Florence Dauphin concocte un coulis à la tomate et aux fruits de la région. Un étonnant mélange entre vinaigre, pomme, poire ou rhubarbe, qui redonne ses lettres de noblesse à ce condiment populaire.
Aujourd’hui, peu de promeneurs osent picorer des fraises des bois, par crainte de contracter l’échinococcose, une maladie causée par un parasite du renard. Mais est-ce vraiment justifié? Le point avec des spécialistes.
Il y a un an, la Suisse devenait le premier pays européen à autoriser la vente d’insectes comestibles. Aujourd’hui, ce marché peine à décoller, à cause du manque de concurrence et de la frilosité des consommateurs.
Les 2 et 3 juin prochain, le village gruérien de Charmey organisera la troisième Fête de l’ortie. La plante urticante mérite mieux que sa réputation, selon Patricia Lebigre, qui la transforme en de nombreuses spécialités.
Les résultats d’une étude de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire révèlent que 40% des denrées testées contiennent cette substance, mais dans une quantité négligeable jugée inoffensive. Ceux qui veulent toutefois s’en passer doivent bien choisir leurs aliments.
La chair et les œufs du plus petit des gallinacés sont un délice apprécié en gastronomie. Un éleveur fribourgeois s’est lancé, avec passion.
Servir de la chasse locale n’est pas un choix anodin. À l’heure où la viande d’élevage, souvent importée, envahit les menus, nous avons fait le point avec trois des rares chefs romands qui se fournissent directement auprès de chasseurs.
C’est la variété de pruneaux préférée des Suisses. Sa récolte coïncide avec la tradition du Jeûne et de ses fameuses tartes. Reportage dans des vergers bios de La Côte vaudoise.
La Suisse, c’est le chocolat, les banques, les montres, mais encore... les aliments en tube. Car dans ce domaine, nous avons aussi été des précurseurs. Zoom sur ces produits devenus emblématiques.
La Suisse, c’est le chocolat, les banques, les montres, mais encore… les aliments en tube. Car dans ce domaine, nous avons aussi été des précurseurs. Zoom sur ces produits devenus emblématiques.