Quand un glacier s'efface, d'autres vies le remplacent

Les terres ouvertes laissées par la fonte des glaces sont le théâtre d'une coévolution des sols 
et de la vie sur des décennies. Les micro-organismes préparent le terrain pour des espèces plus grandes.
25 octobre 2024 Aurélie Coulon / Le Temps
Une équipe internationale 
a prélevé et analysé du sol provenant de 46 sites.
© Adobe Stock

C’est probablement un des signes les plus emblématiques du changement climatique actuel: la fonte rapide des glaciers dans le monde entier. Selon une étude parue en 2023 dans la revue Nature, en 2100, le recul des glaciers, hors Antarctique et Groenland, libérera une superficie équivalente à la taille de la Finlande (soit environ dix fois la Suisse), si rien n’est entrepris pour réduire les émissions humaines.

La grande majorité de cette surface est terrestre, composée de roches nues à ciel ouvert. Et les Alpes suisses n’en abritent qu’une infime partie. «C’est un environnement fragile quand la glace vient de se retirer, le sol est instable. Nous avons voulu voir de manière globale à quelle vitesse un nouvel écosystème se développe à cet endroit et comparer différentes régions du monde», annonce Alexis Carteron, chercheur spécialiste du sol et de la biodiversité à l’École d’ingénieurs de Purpan, en France.

483 ans d’histoire glaciaire

Puis les experts sur place ont réalisé une chronoséquence, c’est-à-dire qu’ils ont prélevé le sol à des distances précises du front du glacier correspondant à différentes dates de son retrait, entre 1 et 483 ans. Pour étudier ces écosystèmes naissants, les scientifiques ont analysé trois paramètres.

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion