Elle met en valeur les couleurs cachées dans la nature qui l'entoure
Son refuge est perché à 1000 m d’altitude. On y accède par une route sinueuse, bordée d’arbres. Dans un pâturage recouvert d’une fine pellicule de neige, un troupeau de chevreuils nous regarde passer.
Une fois arrivé à destination, on s’attarde un peu sur le perron pour admirer la vue dégagée sur la plaine, le lac de Neuchâtel et les Alpes, partiellement dissimulées par les nuages. Céline Ammann nous accueille avec une tisane. Elle habite depuis quinze ans dans cette ancienne ferme, isolée sur les contreforts de la chaîne du Jura, à Fontanezier (VD).
Suivre sa propre voie
Si aujourd’hui elle vit grâce à la vente de ses condiments, qu’elle agrémente d’hysope ou d’estragon cultivés dans son jardin, elle a d’abord suivi un cursus en pharmacie, puis réalisé un bachelor en agronomie à Zurich. Sa facilité à l’école lui ouvre toutes les portes, mais elle ne se sent pas heureuse pour autant. «Je ne m’y retrouvais pas. J’étais intéressée par les plantes et leurs bienfaits, ainsi que par une agriculture respectant la terre, note-t-elle entre deux gorgées de tisane. On nous enseignait les principes de la chimie moderne ou l’idée que le génie génétique allait sauver le monde. Autant de visions que je ne partage pas.»
+ d’infos www.association-tilia.ch; www.couleursdeschamps.ch
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