La Bhoutanaise cultive un peu du «pays du bonheur» en Valais

Elle a grandi au Bhoutan, où les poivriers prospèrent à l'état sauvage. Aujourd'hui, elle fait pousser les fruits épicés du Sichuan et du Népal à Sion (VS), comme collaboratrice de la section des parcs et jardins.
16 novembre 2024 Geneviève Hagmann
Sharmila Dahal fait pousser les fruits épicés du Sichuan et du Népal à Sion (VS).
© Sedrik Nemeth

Un parfum boisé et légèrement piquant aux notes d’agrumes enveloppe le bureau de la section des parcs et jardins de Sion (VS). La récolte de poivre d’octobre est sortie du séchoir. Encore attachées à leur baie et à leur tige, les précieuses coques violacées attendent d’être triées.

Sharmila Dahal les manipule avec douceur. Elle les séparera à l’aide d’un tamis en osier, selon la coutume bhoutanaise. «Chez nous, c’est l’épice nationale. On la cueille en forêt à l’état sauvage et on en met dans tous les plats. Elle a de multiples vertus.»

Essais gourmands

La production reste confidentielle et n’a pas encore de vocation commerciale. Mais les stocks commencent à s’accumuler et sa responsable réfléchit aux possibilités d’écouler ce nouveau trésor exotique local. «Avec ses notes piquantes et citronnées, l’espèce du Sichuan est prisée pour aromatiser les fromages. Celle du Népal est plus douce, plus enveloppante: elle se marierait parfaitement avec le chocolat.»

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion