À Fey, les piments donnent de nouvelles couleurs au terroir local

Ingénieur agronome passionné de piments, le Vaudois Lucas Malacari a lancé une gamme de sauces piquantes bios à base d'ingrédients locaux. Quelques années d'expérimentation et d'intense labeur ont été nécessaires.
27 septembre 2024 Horace Perret
Lucas Malacari cultive de nombreuses variétés de piments, dont une bonne partie sous serre afin d'assurer au mieux sa récolte. Il transforme ensuite sa production en sauces artisanales.
© Olivier Vogelsang
Lucas Malacari cultive de nombreuses variétés de piments, dont une bonne partie sous serre afin d'assurer au mieux sa récolte. Il transforme ensuite sa production en sauces artisanales.
© Olivier Vogelsang
Lucas Malacari cultive de nombreuses variétés de piments, dont une bonne partie sous serre afin d'assurer au mieux sa récolte. Il transforme ensuite sa production en sauces artisanales.
© Olivier Vogelsang
Lucas Malacari cultive de nombreuses variétés de piments, dont une bonne partie sous serre afin d'assurer au mieux sa récolte. Il transforme ensuite sa production en sauces artisanales.
© Olivier Vogelsang

En arrivant à Fey, village agricole situé dans le Gros-de-Vaud, on s’attend davantage à trouver des cultures de choux raves et autres légumes locaux que de piments exotiques. C’est pourtant là que Lucas Malacari a installé ses plantations.

En ce mois de septembre, 700 plantes regorgent de fruits colorés aux formes très diverses. C’est avec ces piments que le jeune entrepreneur confectionne les sauces piquantes qu’il commercialise sous la marque Pica & Repica.

En quête de saveurs subtiles

Ce n’est pas la course à la sauce la plus forte qui intéresse le Vaudois, mais la quête de saveurs subtiles: notes citronnées, touches de fruit de la passion, pointes de pêche. «Je cherche à développer des produits qui ramènent le piment au centre. Contrairement à la majorité des sauces industrielles comme le Tabasco qui utilisent 70% de vinaigre, mes sauces contiennent 70% de piment», souligne l’artisan.

+ d’infos www.pica-repica.ch

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