À Givisiez, les micropousses n'ont pas besoin de terre pour s'élever

Depuis un an, la ferme verticale fribourgeoise Pousses en l'air cultive de minivégétaux vitaminés pour les restaurants. Malgré une production régulière et rapide, des normes sanitaires strictes affectent la rentabilité.
6 décembre 2024 Lila Erard
Une douzaine de variétés de plantes poussent grâce à un éclairage et un arrosage artificiels, dans un environnement tempéré, humide et ventilé. Entre 3 et 5 kg de verdure sont coupés chaque jour, sur des substrats en chanvre.
© Pierre-Yves Massot
Une douzaine de variétés de plantes poussent grâce à un éclairage et un arrosage artificiels, dans un environnement tempéré, humide et ventilé. Entre 3 et 5 kg de verdure sont coupés chaque jour, sur des substrats en chanvre.
© Pierre-Yves Massot
Une douzaine de variétés de plantes poussent grâce à un éclairage et un arrosage artificiels, dans un environnement tempéré, humide et ventilé. Entre 3 et 5 kg de verdure sont coupés chaque jour, sur des substrats en chanvre.
© Pierre-Yves Massot
Une douzaine de variétés de plantes poussent grâce à un éclairage et un arrosage artificiels, dans un environnement tempéré, humide et ventilé. Entre 3 et 5 kg de verdure sont coupés chaque jour, sur des substrats en chanvre.
© Pierre-Yves Massot

En Suisse, les petits pois se récoltent au printemps, la roquette en automne et la moutarde en été, sauf… à Givisiez. Dans cette commune fribourgeoise, ces plantes se développent toutes en même temps, sans se soucier des saisons. Nous sommes chez Pousses en l’air, une structure spécialisée dans l’agriculture verticale en intérieur.

Depuis 2023, elle propose des micropousses, soit des végétaux récoltés à un stade précoce, leur conférant fraîcheur, croquant et intensité. «Il ne faut pas les confondre avec les graines germées, dont on consomme autant la graine que la racine. Ici, il s’agit du stade suivant de leur croissance, qui nécessite des conditions de culture particulières et un environnement contrôlé», présentent les deux producteurs Julien Bourquenoud et Léandre Chkarnat, en invitant à se laver les mains avant d’entrer dans leur étonnant laboratoire.

Arrosage en circuit fermé

Les plateaux ont ensuite été stockés quelques jours dans l’obscurité, pour imiter les conditions souterraines, tout en étant régulièrement humidifiés. Une fois la germination activée, ils ont été installés sous des lampes LED afin d’accélérer la photosynthèse, selon un cycle régulier.

+ d’infos www.pousses-en-lair.ch

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