À la recherche des champignons insolites et méconnus de nos forêts

Stars de la fin de l’été, les chanterelles et les cèpes attirent des milliers d’amateurs dans les bois. Mais ceux-ci réservent bien d’autres surprises. Nous avons suivi le champignonneur Joachim Halgrain dans sa quête.
30 septembre 2024 Céline Duruz
Joachim Halgrain est un expert en champignons vaudois, certifié par la Vapko.
© Olivier Vogelsang
Joachim Halgrain a repéré ce polypore géant, qui, après inspection, est jugé trop vieux pour être dégusté.
© Olivier Vogelsang
Le Vaudois a aussi déniché un laccaire améthyste, d’un violet intense.
© Olivier Vogelsang

Le vent est tombé en cet après-midi de septembre dans les bois du Jorat, à quelques encablures du Chalet-à-Gobet (VD). En s’enfonçant dans les bosquets, les feuilles mortes crissent sous nos pas. «Le terrain, détrempé il y a peu, s’est desséché avec la bise de ces derniers jours, les champignons sont toutefois encore là», assure Joachim Halgrain en scrutant où il met les pieds.

Il ne faut que quelques secondes à l’expert diplômé de la Vapko (association suisse des organes officiels de contrôle des champignons) pour repérer les filaments blancs de ramaires crêtées, sortant de terre près du sentier. «On dirait de petites algues. Celles-ci sont comestibles, contrairement à d’autres qui ont un effet laxatif ou purgatif», avertit-il, alors qu’il se met à genoux afin de mieux les observer.

Respecter les champignons

Lors de ses sorties, le mycologue profite d’ailleurs de rappeler les bons usages de la cueillette en pleine nature, à savoir prélever les champignons avec leur pied, reboucher le trou après la récolte et surtout, ne pas retourner systématiquement tous les champignons croisés en chemin.

+ d’infos www.vapko.ch; www.balades-champignons-plantes.com

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion