Aux Terres Rouges, il n'y a pas un jour sans pain

À Pomy (VD), Caroline et Fabien Thubert-Richardet, membres de Marché Paysan et présents sur notre plateforme des bonnes adresses, cultivent 80 tonnes de céréales par an. Ils s'en servent pour fabriquer différents pains.
25 avril 2025 Camille Saladin
Aux premières lueurs du jour, Caroline Thubert-Richardet chauffe le four. La boulangère confectionne différents pains à base des céréales que la Vaudoise cultive avec son mari.
© Camille Saladin
Aux premières lueurs du jour, Caroline 
Thubert-Richardet chauffe le four. La boulangère confectionne différents pains à base des céréales que la Vaudoise cultive avec son mari.
© Camille Saladin
Aux premières lueurs du jour, Caroline 
Thubert-Richardet chauffe le four. La boulangère confectionne différents pains à base des céréales que la Vaudoise cultive avec son mari.
© Camille Saladin
Aux premières lueurs du jour, Caroline 
Thubert-Richardet chauffe le four. La boulangère confectionne différents pains à base des céréales que la Vaudoise cultive avec son mari.
© Camille Saladin

Dans la pièce éclairée par les premières lueurs du jour, Caroline Thubert-Richardet s’affaire autour d’un four en fonte, nourri régulièrement par quelques bûches jetées dans la fournaise. Un minuteur sonne. La boulangère de Pomy (VD) se dirige vers la bouche de métal et y plonge une pelle en bois, qu’elle ressort aussitôt. Quatre pains dorés, à la croûte craquante, vont rejoindre les autres pièces sur une étagère mobile, embaumant l’air d’un parfum réconfortant.

Si le résultat est appétissant, un an de travail est nécessaire avant d’y goûter. Car à la ferme des Terres Rouges, Caroline et Fabien Thubert-
Richardet commencent par s’occuper des graines. Ils cultivent plusieurs variétés de blé, ainsi que de l’épeautre, du seigle, de l’engrain et de l’amidonnier sur une vingtaine d’hectares. «C’est très intéressant pour nous d’avoir toute la chaîne. Quand on choisit une nouvelle variété, on peut voir l’impact direct sur le produit fini», raconte Caroline Thubert-Richardet.

Abondance de projets

Vaste est le choix des pains. On retrouve ceux au blé, à l’épeautre, à l’engrain, à l’amidonnier, au sarrasin, aux graines ou aux noix. Mais la ferme propose aussi la version surprise du mois – comme le pain au gruyère et au piment local. Sans oublier les versions gourmandes, telles que des roulés à la cannelle, des brioches ou des petits pains au chocolat.

+ D’infos ferme-des-terres-rouges.ch

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