Cabossés, déclassés ou étrangers, les œufs passent à la casserie

En Suisse, les casseries se chargent de sélectionner les œufs à commercialiser entiers et ceux à valoriser, notamment en fin d'année quand la production atteint un pic. Reportage à Vucherens (VD).
23 décembre 2024 Milena Michoud
Après un premier tri, les œufs sont une nouvelle fois passés au crible dans une case lumineuse dotée d'un miroir. Ceux qui ne franchissent pas cette étape seront cassés puis transformés.
© Joachim Sommer
Après un premier tri, les œufs sont une nouvelle fois passés au crible dans une case lumineuse dotée d'un miroir. Ceux qui ne franchissent pas cette étape seront cassés puis transformés.
© Joachim Sommer
Après un premier tri, les œufs sont une nouvelle fois passés au crible dans une case lumineuse dotée d'un miroir. Ceux qui ne franchissent pas cette étape seront cassés puis transformés.
© Joachim Sommer

Vous êtes-vous déjà demandé d’où viennent les œufs contenus dans vos pâtes artisanales préférées ou dans cette boîte de biscuits offerte à votre grand-mère pour les fêtes? Il y a fort à parier qu’ils sont un jour sortis d’une casserie. Peut-être de l’une des dizaines que compte la Suisse, et vraisemblablement de l’une des deux plus importantes: Lüchinger+Schmid à Kloten (ZH) ou Fischer Eier à Malters (LU).

À côté de ces entreprises alémaniques, dont les dimensions permettent de livrer de grands volumes pour l’industrie, les Romandes, axées sur une production davantage régionale, passent souvent inaperçues. À Vucherens (VD), l’une d’entre elles nous a ouvert ses portes.

Des lots distincts

Ceux-ci représentent 200 tonnes par an dans la production de Stettler SA, contre 100 pour les indigènes. Une proportion qui tend à s’inverser, l’industrie étant toujours plus demandeuse de produits locaux, constate la directrice. Pour autant, pas question de mélanger: les lots sont toujours travaillés de manière distincte. «On ne trouvera aucun œuf étranger parmi les suisses. Pour des clients, on va même parfois plus loin: certains de nos produits sont uniquement vaudois.»

+ d’infos www.stettlersa.ch

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