Du faux gras local ferme et onctueux pour tartiner des toasts festifs

L'entreprise familiale Racines fabrique lors de la période des fêtes un produit à la texture et au goût proches de ceux du foie gras. Végétal, il ne contient que quelques ingrédients, dont du tofu local.
29 novembre 2024 Margaux Mauran 
L'originalité du faux gras de Racines tient à sa combinaison de tofu local et de châtaignes. Il est vendu en petits pots et sera disponible jusqu'en février prochain.
© Olivier Vogelsang
L'originalité du faux gras de Racines tient à sa combinaison de tofu local et de châtaignes. Il est vendu en petits pots et sera disponible jusqu'en février prochain.
© Olivier Vogelsang
L'originalité du faux gras de Racines tient à sa combinaison de tofu local et de châtaignes. Il est vendu en petits pots et sera disponible jusqu'en février prochain.
© Olivier Vogelsang
L'originalité du faux gras de Racines tient à sa combinaison de tofu local et de châtaignes. Il est vendu en petits pots et sera disponible jusqu'en février prochain.
© Olivier Vogelsang

En entrant chez Racines, à deux pas de la place de la Riponne à Lausanne, le regard est attiré par la cuisine; ouverte, celle-ci laisse filtrer effluves et bruits d’ustensiles. Sur des étagères, les bocaux de lentilles, polenta, épices, cacao ou graines de toutes sortes sont alignés et donnent le ton: celui du fait-maison. 
Alessio et Clarissa De Prisco, frère et sœur, ainsi que leur maman Gelsomina Tedesco, font vivre cette enseigne avec passion depuis 2018.

Tout y est végane et une attention est portée à la fraîcheur des produits. Ces derniers sont en effet préparés tout au long de la journée, pendant les horaires d’ouverture. À l’approche des fêtes, le trio reprend chaque année la production de faux gras. Vendu dans de petits bocaux, il se tartine tout comme la spécialité de volaille dont il est inspiré.

Plus vrai que faux

La dénomination des aliments ne contenant pas de protéines animales fait souvent débat. Pour Clarissa, utiliser des termes qui évoquent les produits traditionnels qui en contiennent comporte un côté pratique: «Grâce aux noms tels que «faux gras», «omelette de pois chiches», «burger» ou «Wellington», les gens ont des repères. Les préparations sont ainsi plus facilement associées aux repas dont on a l’habitude. Il en va de même quand on parle du faux mage qui nappe les pains de sandwiches.»

+ d’infos www.plantbased-racines.ch

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