En version revisitée avec du céleri-rave, les röstis ont la patate
Parfumés, croustillants et légèrement piquants, ces röstis revisités allient la douceur rustique des patates et du céleri- rave à l’intensité du raifort et à la gourmandise des pommes caramélisées. Un plat qui célèbre les produits locaux et la simplicité des ingrédients de saison.
Le secret de bons röstis réside dans la préparation des légumes: râpez-les grossièrement et pressez-les bien afin d’enlever l’excès d’eau, surtout pour les pommes de terre, de façon à obtenir une croûte bien dorée. Privilégiez une cuisson lente à feu moyen avec du beurre clarifié ou une huile neutre; cela évitera que les légumes ne brûlent avant d’être bien croustillants.
Liste de courses (pour 4 personnes)
600 g de céleri-rave
600 g de pommes de terre farineuses
1 cs d’huile de cuisson
4 pommes
20 g de beurre
3-4 cs de sucre
2 cs de crème fraîche
1 cs de jus de citron
1 cs de raifort
1 cs de ciboulette ciselée
Sel et poivre
Vous pouvez également remplacer le céleri- rave par du panais ou ajouter des herbes fraîches telles que le thym ou l’estragon pour une touche aromatique. Pour une version encore plus locale, utilisez du fromage d’alpage râpé, qui fondra délicieusement entre les couches de röstis. Enfin, les pommes peuvent être caramélisées avec du miel de fleurs suisse au lieu du sucre, pour un goût plus floral.
Servis en plat principal avec une salade de saison ou en accompagnement d’une viande fumée, ces röstis revisités incarnent l’authenticité et le goût du terroir. Un mets réconfortant qui se prête aussi bien aux soirées d’hiver qu’aux brunchs gourmands. À vos poêles!
Préparation
Durée de préparation: 35 min. Temps de cuisson: 20 min.
Peler le céleri-rave et les pommes de terre. Râper grossièrement. Mélanger le céleri-rave et les pommes de terre râpées. Saler. Éponger avec un torchon. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire frire le mélange en appuyant sur le dessus pour former une galette. Laisser frire durant 10 min à feu moyen. Retourner les röstis sur une assiette, rajouter un peu d’huile dans la poêle et remettre les röstis à cuire durant 10 min sur l’autre face.
Pendant la cuisson, peler les pommes puis les couper en fines lamelles. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et les pommes. Laisser caraméliser en remuant pendant environ 15 min ou jusqu’à ce que les pommes obtiennent une jolie couleur dorée.
Préparer la sauce au raifort en mélangeant la crème fraîche avec le jus de citron, le raifort et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer selon les goûts.
Servir les röstis avec les pommes caramélisées disposées sur le dessus. Arroser de sauce selon les goûts.
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