Faible en quantité, le millésime 2024 compense en qualité
Une baisse de 17 millions de litres de vin par rapport à 2023, c’est le constat modique établi par l’Office fédéral de l’agriculture qui publiait son traditionnel bilan de l’année viticole écoulée fin février. Le millésime 2024 constitue ainsi avec 75 millions de litres le deuxième plus faible rendement de ces cinquante dernières années après celui de 2021.
À l’échelle des régions, ces chiffres varient selon que les conditions climatiques défavorables à la culture de la vigne ont touché plus ou moins durement les vignobles. La Suisse romande s’en tire majoritairement mieux que sa contrepartie alémanique, mais en son sein les situations sont aussi contrastées. «Avec une baisse de rendement de 26,5%, Genève se place dans la tendance nationale», analyse Francesca Maigre, œnologue à l’Office cantonal de l’agriculture et de la nature. Mais le gel du mois d’avril dernier qui suivait une douceur printanière très précoce ayant épargné la rive gauche, les vignerons de la rive droite et ceux situés entre le Rhône et l’Arve ont subi plus de pertes.
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