La revanche de l'ortie, cette mauvaise herbe à la délicate saveur végétale
Le champ, d’un vert profond, s’étend en longues rangées rectilignes avec, en toile de fond, les montagnes enneigées. Toutes les plantes y occupent sagement l’espace qui leur est désigné. La configuration, propre à la culture moderne, semblerait peu originale s’il ne s’agissait d’orties.
On est plus habitué à voir ces herbacées velues et urticantes pulluler à l’état sauvage, envahir jardins, forêts et terrains en friche pour y former des barrières infranchissables. C’est qu’ici, dans la commune valaisanne d’Ayent, les orties sont cultivées en vue d’un usage spécifique: la fabrication d’une boisson bonne au corps et au palais.
Des tests à gogo
À peine rentrés en Suisse, ils se lancent dans des expérimentations et passent bientôt tous les soirs de semaine et les week-ends à fabriquer leur breuvage, pour pouvoir en faire profiter leur entourage qui l’adopte rapidement.
+ d’infos www.lortheria.ch
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