Les crus que proposent certains établissements proviennent de fûts et non de bouteilles. Plus écologique et pratique, ce système ravit les vignerons qui l’ont choisi. Les consommateurs s’y retrouvent aussi.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Du côté de Cossonay (VD), Corentin et Gaïta Tissot cultivent des céréales anciennes qu’ils transforment eux-mêmes.
À Bex (VD), Pascal Walter et Mélanie Schyns récoltent des noix de particuliers vaudois pour en faire de l’huile… et du tourteau, un sous-produit riche et savoureux dont on parle peu.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. La famille Stähli propose des spécialités fromagères labellisées Neuchâtel vins et terroir – regio.garantie.
Les initiatives se multiplient pour améliorer les menus des cantines scolaires, en favorisant les circuits courts et les producteurs de la région. Mais le faire tout en satisfaisant les goûts des jeunes relève de la gageure.
C’est aujourd’hui que paraît le premier numéro de Terre&Nature Junior. Ce nouveau magazine 100% fait maison emmène tous les deux mois les enfants à la découverte du terroir, de la nature et des traditions suisses.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Membre de Marché Paysan, le Valaisan Christophe Vuissoz propose de la viande de jeunes bovins.
Depuis 2021, de nombreux producteurs ont semé cette céréale afin qu’elle soit transformée en boisson. Mais les moulins ne parviennent pas à écouler les stocks des deux dernières moissons, faute de demande.
Distillateur de la Société coopérative de Bougy-Féchy (VD), Pierre de Perrot élabore une eau-de-vie produite avec de la mélasse locale selon les mêmes procédés que la version caribéenne issue de la canne à sucre.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Les Beyeler distillent et mettent en bouteille à façon, tout en produisant des crus certifiés Neuchâtel Vins et Terroir.
De nombreuses manifestations nocturnes sont lancées, souvent près des gares, pour faciliter l’accès au terroir, animer les quartiers et redynamiser les ventes. Mais le succès de ce modèle n’est pas forcément garanti.
Dans le Chablais vaudois, Julien Bretheau s’est spécialisé dans les bières acides, déclinées sur des modes surprenants et locaux. Leur assemblage et leur lent mûrissement tiennent du travail d’alchimiste.