Simili Food, l'art du fil alimentaire

Artiste pluridisciplinaire, la Fribourgeoise Marion Canevascini revisite le terroir romand et notre alimentation du quotidien dans des trompe-l’œil en tricot aussi bluffants qu’appétissants.
9 avril 2025 Aurélie Jaquet
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini
© Marion Canevascini

Un pâté vaudois qui semble presque croustiller, une demi-meule de raclette valaisanne gratinée à souhait, une fondue fribourgeoise qui fait des fils, comme la vraie. Les créations en laine de Marion Canevascini régalent le regard par leur réalisme.

Basée à Fribourg, cette artiste d’origine tessinoise par son père et gruérienne par sa mère tricote le terroir et les aliments du quotidien dans une série intitulée «Simili Food». «Ce projet est né un peu par hasard en 2020, après la première vague de Covid. Une connaissance à la tête d’un bistrot fribourgeois m’a contactée. Il savait mon habitude de tricoter des pulls et souhaitait, pour relancer la vente de ses planchettes apéro, que j’en confectionne une en laine pour l’exposer dans son restaurant. J’ai commencé comme ça et, de fil en aiguille, d’autres pièces sont venues s’ajouter avec le temps», explique l’artiste de 53 ans. Formée au tricot par sa mère alors qu’elle était enfant, Marion Canevascini est également peintre, auteure et illustratrice.

En septembre 2023, ses créations en laine ont fait l’objet d’une exposition au festival Slurp!!, à Salvan (VS), qui mêle bande dessinée et cuisine du terroir, où ses saucissons, pains de seigle, choucroutes et boîtes de raviolis étaient dressés pour l’occasion sur les tables d’un restaurant inexploité. Son prochain accrochage est d’ores et déjà prévu en mars 2026 à Vevey (VD).

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Chaque pièce réalisée par Marion Canevascini part d’un aliment ou d’un plat réel qu’elle photographie, afin de le reproduire le plus fidèlement possible et de permettre l’illusion.

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Commande du Service de la culture de la ville de Fribourg dans le cadre de la Semaine du goût. Les laines sont sélectionnées comme des crayons, en tenant compte de leur couleur, de leur texture, nuance et épaisseur.

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L’intérieur de cette demi-meule de raclette a été fabriqué en carton puis recouvert d’une pièce de tricot. L’installation a été achetée par le PALP Festival, à Bruson (VS), qui mêle art, musique, patrimoine et gastronomie.

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Cette botte d’asperges a été confectionnée en 2023 pour le Festival Slurp!! aux Marécottes (VS).

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Pâté vaudois commandé par le Théâtre Le Reflet, à Vevey (VD), où il figure sous une cloche pour promouvoir les vrais en vente au bar.

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Clin d’œil au terroir fribourgeois, ce caquelon à fondue a été tricoté par Marion Canevascini en 2023.

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L'art de tricoter de la nourriture, est-ce de la tarte?

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Un assortiment de desserts des plus appétissants.

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Une tarte aux petits fruits rouges.

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De fil en aiguille, un caddie bien rempli.

+ D’infos marioncanevascini.ch

Instagram: @simili_food et @marion_canevascini

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