Toutes les vertus des os dans un bouillon nouvelle génération

Le musicien biennois Jonas Cslovjecsek a arrêté la batterie pour confectionner une mixture millénaire à base de carcasses de bœuf et de poulet. Devenu rare, ce produit riche en collagène a la cote chez les nutritionnistes.
21 février 2025 Lila Erard
Pendant que les carcasses cuisent 
au bain-marie, le cuisinier découpe une centaine de kilos de légumes. Certains seront rôtis pour favoriser le développement de la saveur umami dans la préparation.
© Guy Perrenoud
Pendant que les carcasses cuisent 
au bain-marie, le cuisinier découpe une centaine de kilos de légumes. Certains seront rôtis pour favoriser le développement de la saveur umami dans la préparation.
© Guy Perrenoud
Pendant que les carcasses cuisent 
au bain-marie, le cuisinier découpe une centaine de kilos de légumes. Certains seront rôtis pour favoriser le développement de la saveur umami dans la préparation.
© Guy Perrenoud
Pendant que les carcasses cuisent 
au bain-marie, le cuisinier découpe une centaine de kilos de légumes. Certains seront rôtis pour favoriser le développement de la saveur umami dans la préparation.
© Guy Perrenoud

Enfant, il s’amusait à frapper gaiement sur le dos des casseroles, en regardant sa grand-mère préparer le dîner. Jonas Cslovjecsek ne le savait pas encore, mais la musique et la cuisine allaient rythmer sa vie. S’il est d’abord devenu batteur professionnel entre les États-Unis et la Suisse, le Biennois a finalement délaissé les baguettes pour les couteaux.

En 2015, il a lancé sa petite entreprise, TrueBrodo, spécialisée dans la confection de bouillon d’os. «J’ai découvert cet aliment dans les soupes vietnamiennes phô, dans le quartier de Chinatown, à New York. J’en mangeais tous les jours, cela me donnait de l’énergie pour les concerts. J’ai aussi remarqué que cela atténuait mes allergies pendant le rhume des foins», raconte-t-il.

Pour faire des cures

Disponible dans plusieurs magasins bios et environ 650 Coop sous la marque Naturaplan, le TrueBrodo est également commercialisé en ligne par packs de six, douze ou vingt-quatre. «Ce produit rencontre un grand succès auprès des personnes soucieuses de leur alimentation.

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion