Une bonne dose de cannelle rehausse
les crémeuses salées ormonanches

Aux Diablerets (VD), le fromager Raphaël Neukomm confectionne plusieurs fois par semaine des tartes sucrées garnies de beurre, de farine, de crème, de vin blanc et d'une savoureuse cassonade provenant de Belgique.
17 janvier 2025 Céline Duruz
Tout au long de la préparation, Raphaël Neukomm, artisan aux Diablerets (VD), s'applique à trouver le bon équilibre pour que la salée ormonanche ne soit ni trop sèche ni coulante.
© Cédric Raccio
Raphaël Neukomm, artisan aux Diablerets (VD), s'applique à trouver le bon équilibre pour que la salée ormonanche ne soit ni trop sèche ni coulante.
© Cédric Raccio
Il la réalise à base de pâte brisée.
© Cédric Raccio
Raphaël Neukomm ajoute un mélange de crème et de vin blanc avant de cuire ses salées ormonanches.
© Cédric Raccio

Les flocons tombent à nouveau aux Diablerets, blanchissant les sommets pour le plus grand bonheur des amateurs de sports d’hiver et des commerçants. Après avoir dévalé les pistes de la station vaudoise, les skieurs sont en effet nombreux à mordre, avec un plaisir évident, dans une spécialité typique de la région: la salée ormonanche.

Dans le village des Alpes vaudoises, chaque famille concocte cette tarte sucrée – plutôt costaude et calorique – selon sa propre recette, agrémentée de sa touche personnelle. Le secret de sa fabrication est souvent jalousement gardé, se transmettant uniquement de génération en génération. Alors pour percer les mystères entourant les célèbres gâteaux, mieux vaut approcher les artisans de la région, qui en ont réalisé des dizaines ces dernières semaines afin de rassasier les vacanciers.

Plusieurs pâtes à choix

Aujourd’hui, ses gestes sont devenus plus sûrs. Le fromager en prépare une ou deux fois par semaine, mettant ainsi en valeur ses propres produits dans un local flambant neuf, aménagé dans une ancienne ferme non loin de sa laiterie.

+ d’infos www.le-petit-diable.ch

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