8 jours à la découverte de l’île de l’Apocalypse, Patmos, Grèce

Au fil d’un voyage d’une semaine en pension complète, vous découvrirez la culture multimillénaire du Dodécanèse, archipel grec de plus de 160 îles !
28 juillet 2024 Terre&Nature

À Patmos et dans son voisinage, vous vous émerveillerez non seulement d’importants sites chrétiens classés au patrimoine mondial par l’UNESCO mais vous pourrez aussi vous initier à la culture des olives, des pois et du raisin (selon la saison) ou encore visiter des vignobles de renom. Et, surtout, vous aurez le plaisir de partager les traditions vivantes de l’île avec ses habitants grâce au réseau Slow Food sur place. Une expérience magique!

Du 30 septembre au 7 octobre 2024

Prix par personne

Abonné CHF 2’675.–

Non-abonné CHF 2’975.–

Suppl. chambre/cabine individuelle + CHF 195.–

Points forts

  • Découverte d’îles enchanteresses hors des sentiers battus
  • Immersion dans la vie grecque avec les habitants des lieux
  • Dégustation de spécialités locales, au-delà des plats usuellement réputés
  • Visite d’un domaine agroécologique qui pose les principes d’une régénération des biotopes méditerranéens

Étapes des 8 jours

Le matin, vous retrouvez votre accompagnateur pour tout le voyage, à l’aéroport de Genève, dans le hall des départs, à l’entrée des guichets d’enregistrement Swiss. Vous vous envolez avec lui à destination d’Athènes. À votre arrivée à Athènes, un bus privé vous conduit dans le quartier de Plaka où se trouve votre hôtel. Vous avez le reste de l’après-midi à disposition pour vous balader dans le centre-ville d’Athènes, à la découverte des rues entre Monastiraki, la place Syntagma et Plaka. En début de soirée, vous retrouvez votre accompagnateur devant votre hôtel. Une petite promenade vous conduit dans un établissement du quartier où vous dégusterez un délicieux repas de cuisine grecque contemporaine.
Après votre petit déjeuner, vous avez le loisir de découvrir l’Acropole (visite optionnelle, entrée non comprise). À 11h30, un bus privatif vous mène de votre hôtel au Pirée, où vous attend une inoubliable pause gastronomique au restaurant Dourabeis. Après le repas, vous embarquez sur le Blue Star Ferry Patmos qui part à 15h à destination de l’île de l’Apocalypse. Vous avez le reste de l’après-midi à disposition pour flâner, lire et manger sur le bateau à votre guise (repas et boissons non compris).
Matinée à votre disposition pour profiter de la plage ou découvrir l’île individuellement. À midi, un bus privatif vient vous chercher à votre hôtel pour vous conduire dans la baie de Petra Grikos. Un déjeuner vous est servi près de la plage. L’après-midi est consacré à la découverte de Patoinos, le fameux domaine agroécologique de l’Apocalypse. Après une introduction à l’histoire agricole de l’île, on vous y présente les différentes variétés et modes de culture pratiqués. La visite se conclut par une dégustation de vins du domaine. Le soir, un repas végétarien de grande inspiration vous est servi à Skala.
Ce matin, vous vous rendez à Chora pour y découvrir les principaux sites religieux de l’île. Vous pénétrez dans la Grotte de l’Apocalypse, où saint Jean aurait rédigé le livre éponyme. Aujourd’hui devenu église, ce lieu est considéré comme un sanctuaire religieux unique, car l’apôtre Jean y aurait reçu la révélation et consécutivement écrit à cet égard. Vous grimpez ensuite au monastère de Saint-Jean. Construit en 1088, le monastère de Jean l’évangéliste abrite aujourd’hui un petit musée. On y découvre des manuscrits anciens ainsi qu’une collection de bijoux. Quarante moines y résident encore. Vous prenez le repas de midi à Chora puis rentrez à Skala. Vous bénéficiez de l’après-midi à votre disposition pour profiter.
Ce matin, vous retournez à Chora. Vous visitez d’abord d’emblématiques moulins à vent perchés face à la mer. Des moulins, vous flânez avec bonheur à travers la vieille ville de Chora, perchée au sommet de l’île, jusqu’au musée ethnographique «House of Simandiris». Une superbe maison bâtie en 1625 qui abrite un musée privé géré par la famille Simandiris. Outre sa valeur architecturale intrinsèque, on y admire une collection de meubles anciens, des icônes uniques des XIVe et XVe siècles, de beaux ustensiles anciens et de l’argenterie, ainsi que des oeuvres. Consécutivement, vous vous rendez sur une plage pour y prendre le repas de midi. Vous bénéficiez du reste de l’après-midi à votre disposition pour profiter de la plage ou découvrir l’île individuellement. Le soir, vous prenez un repas au réputé restaurant Votris.
Après le petit-déjeuner, vous embarquez à destination de Lipsi. Arrivés à destination, vous déposez vos bagages à votre hôte et allez déguster un somptueux repas chez Manolis. Vous bénéficiez ensuite de temps à votre disposition pour profiter de la plage ou découvrir l’île individuellement. Dès 17 h 30, vous vous consacrez à la visite de la «Lipsi Winery». Après une présentation de son domaine viticole, vous aurez le plaisir d’y déguster ses vins. La viticulture est une tradition séculaire à Lipsi. La renommée du vin doux local dépasse ses frontières, puisqu’il voyageait jusqu’au Vatican pour être utilisé lors de la communion. Un repas vous est ensuite servi dans une taverne typique du port, à proximité de votre logement.
Vous bénéficiez de la matinée à votre disposition pour profiter de la plage ou découvrir l’île individuellement puis reprenez le bateau pour Patmos après le repas de midi. En début de soirée, vous prenez un repas au réputé restaurant Votris. En fin de soirée, vous embarquez sur le Blue Star Ferry I qui part à 23 h 55 à destination d’Athènes.
À votre arrivée au Pirée, à 8 h, un bus vous mène en ville où vous prenez le petit-déjeuner. Vous allez ensuite visiter le Musée de l’Acropole avec un guide francophone. À midi, votre bus vous conduit au restaurant Ark où vous est servi le dernier repas de ce voyage. Vous vous rendez ensuite à l’aéroport. Vous vous envolez pour Genève où vous arriverez en début de soirée, probablement via Zurich (selon disponibilité du plan de vol définitif). Nos services prennent alors fin.

Prestations comprises

  • Les vols en classe économique avec bagage enregistré jusqu’à 23 kg.
  • Toutes les taxes aéroportuaires.
  • Le logement en chambre double avec petit-déjeuner.
  • Les trajets en ferry selon indications du programme.
  • Les repas selon indications du programme.
  • Tous les transports mentionnés en bus privé climatisé.
  • Un accompagnant francophone pour tout le voyage.
  • Un guide local parlant le français pour les visites culturelles.
  • Les frais d’entrées pour la Grotte de l’Apocalypse, le Monastère de Saint-Jean, le musée ethnographique de Patmos House of Simandiris et les moulins à vents à Patmos ainsi que pour le Musée de l’Acropole à Athènes.
  • La visite des domaines viticoles de Patoinos et de Lipsi avec dégustation de vins.
  • La visite de la fromagerie de Lipsi.
  • Soutien aux projets de Slow Food International à raison de EUR 100/participant.

Prestations non-comprises

  • Toute prestation non mentionnée au programme.
  • Les assurances de voyage (frais d’annulation et assistance).
  • L’attribution des sièges dans les avions.
  • Les dépenses et extras d’ordre personnel, notamment les pourboires.

Renseignements

Terre&Goût
Jean-Marc Imhof
Lausanne
079 575 70 73
info@terre-gout.com

Ce voyage est organisé par Terre&Goût à Lausanne, membre de Swiss Travel Association of Retailers avec Slow Food Patmos et l’association Patoinos.

Inscription

Par téléphone

021 966 27 23

Par email

marketing@terrenature.ch

En ligne

Achetez local sur notre boutique

Découvrez les produits

À lire aussi

Accédez à nos contenus exclusifs 100% faits maison

Abonnez-vous

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Inscrivez-vous
Icône Connexion