Autour de l'Atlas au Maroc

Découvrez la richesse des traditions culinaires marocaines: de l’Atlantique et sa pêche aux oasis et leur agroécologie en passant par les montagnes et leurs trésors safranés.
30 avril 2024 Terre&Nature

Imprégnez- vous du mélange des cultures alaouite et berbère avec en point d’orgue une ode à la rose au festival qui lui est consacré.

Du 28 avril au 8 mai 2025

Prix par personne

Abonnés CHF CHF 3’075. –

Non-abonnés CHF 3’375. –

Suppl. chambre individuelle + CHF 495 .–

Points forts

  • Partez à la pêche aux moules puis dégustez-les
  • Délectez-vous de plats traditionnels dont la confection vous est contée
  • Dans la vallée des roses, vivez le festival qui leur est consacré

Étapes des 11 jours

Départ de Genève à destination de Marrakech où votre chauffeur, pour tout le voyage, vous accueille. Arrivés à Ounara, vous dégustez un menu gastronomique autour d’une sélection des meilleurs produits locaux. Ensuite, vous prenez la route pour Essaouira où vous logerez. Repas en ville.
Visite de la production d’huile d’argan, mondialement réputée et utilisée pour ses vertus exceptionnelles. Dîner sur place avant de reprendre la route pour Tamri. Après-midi à disposition. Le soir, repas avec des produits biologiques de la ferme voisine.
Aujourd’hui, vous vous essayez à la pêche avec la communauté Slow Food pour la valorisation des produits de la mer. Démonstration du fumage des moules que vous mangerez lors du repas de midi. Ensuite, vous prenez la route pour Taroudant. Après-midi libre, repas du soir dans la maison d’hôte où vous logez.
Départ à la découverte de l’un des plus importants lieux de production mondiale de safran, Taliouine. Un dîner dans une coopérative nous fait découvrir la confection de repas et du thé au safran. Vous vous rendez ensuite à Tamlakout, un village berbère situé à 1600 m d’altitude dans le massif du Siroua. Le soir, vous prenez le repas au gîte où vous résidez.
Matinée consacrée à la tonte du mouton du Siroua. Après le dîner, direction Agdz où vous logerez. Le soir, la cuisine de la Kasbah Kissane, tenue par Véronique et Abdellah, réjouira vos papilles avec de délicates mets du terroir.
Dîner auprès d’une famille locale pour découvrir les secrets de la cuisine et de la tradition du thé de cette région du sud du Maroc. Ensuite, vous découvrirez le plus ancien ksar de la vallée du Drâa à Tamnougalt. Le soir, un souper avec des produits frais de la région vous est servi à la Kasbah Kissane.
Direction Kelâat M’Gouna, capitale marocaine de la rose. Vous êtes accueillis par la coopérative agricole Femmes Dadès, productrice d’eau de rose. Visite des lieux. L’après-midi, initiation et participation au triage et à la mise à la distillation des roses. Départ pour le Salon des produits de terroir où vous vivez les activités folkloriques du Festival des roses (sous réserve de coïncidence de dates). Le soir, un repas traditionnel vous immerge dans la vie locale.
Aujourd’hui, rendez-vous dans les champs de roses de l’oasis Dadès M’Gouna. Vous participez à votre guise à leur cueillette. Repas du midi à Tinghir puis visite du souk artisanal du centre-ville. Pause de l’après-midi aux gorges du Dadès. Ensuite, retour à la coopérative des Femmes Dades pour prendre un thé à la rose. Le soir, vous retournez au salon des produits de terroir pour une nouvelle soirée folklorique.
Départ pour Ouarzazate. Vous explorez les légendaires studios Atlas, où de nombreux films célèbres ont vu le jour. Une expérience immersive et unique vous attend au «Hollywood marocain», Ouarzawood. Repas de midi à Aït Ben Haddou. Vous avez du temps à disposition pour visiter ce village fortifié, inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco.
En route pour le col du Tichka (2260 m), le point culminant de votre traversée de l’Atlas. Vous découvrirez des paysages à couper le souffle. Arrivé à Marrakech, vous disposez de temps libre pour parcourir son labyrinthe de ruelles et la fameuse place Jemaa el-Fna. Repas du soir dans votre somptueux riad.
Vol en matinée à destination de Genève. Nos services prennent fin.

Les prestations comprennent

  • Vols internationaux de/vers Genève/Zurich avec bagage(s) enregistré(s)
  • Toutes les taxes aéroportuaires
  • Le logement en chambre double avec petit déjeuner dans les hôtels stipulés
  • La pension complète, certains repas avec boissons
  • Tous les transports mentionnés en bus privé climatisé
  • Un accompagnant francophone de/vers Genève
  • Un accompagnant local pour certaines portions du circuit au Maroc
  • Les visites et entrées dans les différents sites mentionnés
  • Soutien aux communautés locales Slow Food (à raison de EUR 100/participant)
  • Soutien à des projets de Slow Food au Maroc (à raison de EUR 100/participant)

Prestations non-comprises

  • Toute prestation non mentionnée au programme
  • Les assurances de voyage (frais d’annulation et assistance)
  • Les dépenses et extras d’ordre personnel, notamment les pourboires

Renseignements

Terre&Goût
Jean-Marc Imhof
Tél. +41 79 575 70 73
E-mail: info@terre-gout.com

 

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021 966 27 23

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