Le Japon autrement
Entre traditions complexes et modernité, le Pays du Soleil levant réserve aux visiteurs de singulières découvertes, en particulier en ce qui concerne sa gastronomie.
15 avril 2024
Terre&Nature
Au fil d’un circuit unique encadré par deux experts locaux, vous découvrirez des goûts et des saveurs insoupçonnés, des plats originaux et variés.
Du 12 au 28 mai 2025
Prix par personne
Abonnés CHF 10’975 .–
Non-abonnés CHF 11’275 .–
Suppl. chambre individuelle + CHF 1’575 .–
Points forts
- Découverte de la culture et des traditions du Japon.
- Au gré des étapes, des visites uniques, interprétées en français, avec les artisans locaux, hors des flux touristiques.
- Des moments libres pour profiter de votre hôtel ou flâner dans les centres-villes.
Étapes des 17 jours
Accueil au Pays du Soleil levant par votre accompagnateur local francophone qui, au fil des jours et des destinations qui suivront, vous plongera dans les secrets de la culture et des traditions du Japon. Visite d’Arima Onsen, station thermale et de villégiature réputée, puis initiation à une épice unique: le poivre sansho, qui, de manière surprenante, est un agrume. Repas du soir à base du fameux boeuf de Kobe.
Trajet à destination de Kyoto, découverte du Palais Impérial. Repas du soir à base de tofu dans le fameux quartier de Gion.
Journée à disposition pour découvrir la ville de Kyoto.
Ce jour-là, il s’y tient l’important festival Aoi Matsuri qu’il vous sera donné de découvrir. Visite du temple Toji, classé par l’Unesco, le temple Sanjusangendo, puis, par ailleurs, une boutique de tsukemono, pickles de légumes
qui représentent un pan important de la gastronomie japonaise et de la région de Kyoto en particulier. Le soir, repas traditionnel à Gion avec une maïko, soit une apprentie geisha.
Transfert à Osaka en bus privé pour visiter l’exposition universelle qui s’y tient (optionnel) ou, au choix, flâner en ville librement en fonction de vos intérêts, avec l’encadrement (support et conseils) de votre accompagnateur local. Repas de midi et du soir à votre discrétion en fonction de votre activité du jour.
Visite de Nara, l’ancienne capitale du pays, en particulier du temple Todaiji avec le hall du Grand Bouddha, du temple Kofukuji, du parc de Nara, ainsi que du Musée national de Nara où se tiendra alors une exposition exceptionnelle marquant les 130 ans de l’institution, avec une série de trésors nationaux (statuaire bouddhiste en particulier), jusqu’alors jamais réunis.
Transfert pour Tsuruga, puis trajet à destination de Kanazawa en Shinkansen, le train à grande vitesse japonais. Visite à l’arrivée du quartier historique préservé de Higashi Chaya.
Vous parcourez une route panoramique populaire et pour le moins inhabituelle: la plage de Chirihama, la seule du Japon à autoriser les voitures sur le sable. L’après-midi, à Kazanawa, vous serez enchantés par le Kenroku-en, littéralement jardin aux six aspects, réputé parmi les trois plus beaux du pays. Le soir, vous prenez le repas à votre hôtel.
Aujourd’hui, vous vous rendez en région de montagne, à Shirakawa-go, ou village de la rivière blanche. Vous dînez sur place. Vous poursuivez ensuite votre itinéraire à destination de Takayama où vous assistez à une visite du quartier historique et surtout du musée des chars de défilés processionnels.
Visite du marché de Takayama puis route pour Azumino,
une zone de production de la fameuse racine de wasabi.
Repas de nouilles de soba (sorte de sarrasin), grande spécialité nationale et surtout de ce territoire. Visite du château de Matsumoto puis trajet à destination du lac Shirakaba. Bains thermaux.
Visite d’un marché de produits régionaux puis d’un verger
de cerisiers. Trajet pour le pied du célèbre Mont-Fuji. Halte à la cinquième station Fuji Subaru Line, point de départ de l’ascension pour la plupart des randonneurs et grimpeurs du monde entier, afin d’y profiter du panorama spectaculaire et de s’imprégner de l’atmosphère de ce symbole du Japon. Fin de la journée à Mishima.
Dans la péninsule Izu, présentation et explications du processus de confection d’un produit traditionnel à base
de poisson, la bonite en saumure. Croisière côtière dans
de superbes paysages découpés et parsemés d’îlots
aux formes variées, puis retour à Mishima pour la
découverte de thés et wagashi, des pâtisseries japonaises.
Route le long du Mont-Fuji pour la campagne de l’ouest
de Tokyo, un territoire rural en transformation périurbaine.
Découverte des secrets du brassage d’un saké
de bonne réputation puis repas de cuisine traditionnelle
kaïseki, probable point d’orgue de la journée avant de
rejoindre le centre de Tokyo.
Journée libre à Tokyo. Le soir, vous vous délectez d’un
souper à la découverte de la cuisine de Hokkaïdo avec
vue panoramique en hauteur sur la baie de Tokyo.
Journée libre à Tokyo. Le soir, une croisière sur le fleuve
Sumida avec repas vous permet de goûter Tokyo autrement.
Le petit-déjeuner pris, vous vous rendez en campagne,
à proximité de l’aéroport de Narita. Vous y découvrez la culture du miso. Après une agréable dernière journée agricole, on vous conduit à proximité de l’aéroport de Tokyo-Narita où se trouve votre hôtel. Départ pour Genève, où vous arriverez le lendemain.
Les prestations comprennent
- Les vols internationaux de/vers la Suisse en classe économique avec deux bagages enregistrés jusqu’à 23 kg chacun
- Toutes les taxes aéroportuaires
- Le logement en chambre double avec petit-déjeuner dans les hôtels mentionnés
- Les repas selon indications du programme (B: petit-déjeuner/L: déjeuner/D: dîner)
- Tous les transports mentionnés
- Un guide francophone parlant japonais pour tout le séjour
- Un accompagnateur et facilitateur japonais pour tout le séjour
- Les frais d’entrée pour tous les sites mentionnés
- Les visites des structures agricoles proposées dans le programme (marchés, plantations d’agrumes, de wasabi, lieux de préparation du Sansho et de la bonite en saumure)
- Soutien aux projets de Slow Food à raison de 250 euros par participant
- L’assistance de notre partenaire au Japon
Prestations non-comprises
- L’entrée à l’Expo universelle à Osaka (50 fr. par adulte) si souhaitée
- Toute prestation non mentionnée au programme
- Les assurances de voyage (frais d’annulation et assistance)
- L’attribution des sièges dans les avions
- Les dépenses et extras d’ordre personnel, notamment les pourboires
- De petites donations bienvenues dans certains temples bouddhistes
Renseignements
Terre&Goût
Jean-Marc Imhof
Tél. +41 79 575 70 73
E-mail: info@terre-gout.com