Les délices du Cilento en Italie
Découvrez une région d’Italie réputée pour la gastronomie: la Campanie !
8 avril 2024
Terre&Nature
Au programme: initiation à la cuisine locale, dégustation de vins fins et visites de sites historiques. Vous partagez des moments privilégiés avec les habitants de cette région et vous en apprenez davantage sur leurs traditions.
Du 31 mai au 7 juin 2025
Prix par personne
Abonnés CHF 2’885.-
Non-abonnés CHF 3’185.–
Suppl. chambre individuelle + CHF 240 .–
Points forts
- Initiez-vous aux secrets de fabrication d’une bonne mozzarella buffala
- Découvrez de magnifiques vignobles et leurs vins relativement méconnus
- Devenez un spécialiste de l’huile d’olive au fil d’un atelier sensoriel
Étapes des 8 jours
Départ de Genève à destination de Naples avec votre accompagnateur pour tout le voyage. Arrivé sur place, votre chauffeur vous conduit en direction d’Agropoli.
Arrêtez-vous au Domaine Vannulo, important producteur de mozzarella biologique, pour y découvrir un pan de l’histoire de la Campanie et de délicieux produits.
Découverte du marché de la terre à Agropoli. Vous pouvez participer à des ateliers et dégustations. Dîner sur place avec des produits de la région agricole que vous
découvrirez de manière plus approfondie les jours suivants. En début d’après-midi, vous vous rendez au Funicchito, Azienda Agricola Enza Russo où on vous présente
une production de figues de variété particulière.
Aujourd’hui, vous vous essayez à la pêche avec la communauté Slow Food pour la valorisation des produits de la mer. Démonstration du fumage des moules que
vous mangerez lors du repas de midi. Ensuite, vous prenez la route pour Taroudant. Après-midi libre, repas du soir dans la maison d’hôte où vous logez.
Aujourd’hui, vous allez à Casal Velino, où se trouve l’agritourisme Moresani. Vous vous initiez à la cuisine locale en préparant votre propre repas de midi. En début
d’après-midi, vous visitez un moulin à proximité. Les variétés traditionnelles sont valorisées. De retour dans l’exploitation Moresani, vous découvrez sa propre production de fromage de chèvre.
Direction Pioppi, un petit village très original situé au bord de la mer. Vous y visitez le Musée Vivo del Mare qui comprend notamment l’écomusée de la diète méditerranéenne. Ensuite, direction San Mauro Cilento via Acciaroli, petit port connu pour la longévité de ses habitants. La Coopérative Nuovo Cilento vous accueille pour un atelier sensoriel à la découverte de l’huile d’olive. Vous y mangez et en visitez la production avant de partir pour Castellabate, votre prochaine étape. Sur
place, chez Menaica Donatella Marino, vous participez à confectionner des conserves de produits de la mer pour votre propre usage.
Vous découvrez la production de conserves locales à l’Azienda Agricola Maida. Ensuite, non loin de là, vous vous immergez dans le royaume de la mozzarella de
buffala artisanale. Vous vous familiarisez avec sa fabrication puis la goûtez sous différentes formes au dîner. L’après-midi, vous visitez un verger de citronniers et dégustez les produits qui en sont issus, notamment un fameux limoncello maison. Retour à Trentinara, vous prenez un repas dans une vinothèque typique du village.
Confection de votre pain chez Cilento&Tradizione. Repas de midi au village. L’après-midi, vous avez le choix de vous reposer ou à une petite visite de la charmante localité de Trentinara. En fin d’après-midi, visite d’un producteur de vins biologique et découverte du fruit de son travail.
Direction l’aéroport de Naples. Arrivée à Genève en fin de matinée. Nos services prennent fin.
Les prestations comprennent
- Les vols internationaux de/vers la Suisse en classe économique avec bagages enregistrés jusqu’à 23 kg
- Toutes les taxes aéroportuaires
- Le logement en chambre double avec petit déjeuner dans les hôtels mentionnés ou similaires en fonction de la disponibilité
- Les repas avec boissons selon indications du programme (B: pdj/L: dîner/D: souper)
- Tous les transports mentionnés en véhicule privé climatisé
- Un accompagnant francophone pour tout le voyage (de/vers Genève)
- Un guide local parlant le français pour les visites culturelles
- Les frais d’entrées des sites et domaines agricoles mentionnés
- Soutien aux projets de Slow Food Cilento à raison de 100 EUR/participant
Prestations non-comprises
- Toute prestation non mentionnée au programme
- Les assurances de voyage (frais d’annulation et assistance)
- L’attribution des sièges dans les avions
- Les dépenses et extras personnels, notamment les pourboires
Renseignements
Terre&Goût
Jean-Marc Imhof
Tél. +41 79 575 70 73
E-mail: info@terre-gout.com